Код вид деятельности бухгалтерские услуги

ОКВЭД для консалтинга, юридических и бухгалтерских услуг

Подборка кодов

66.19 Деятельность вспомогательная прочая в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения

69.10 Деятельность в области права

69.20 Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию

69.20.1 Деятельность по проведению финансового аудита

69.20.2 Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета

69.20.3 Деятельность в области налогового консультирования

70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

73.20 Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения

73.20.1 Исследование конъюнктуры рынка

73.20.2 Деятельность по изучению общественного мнения

74.90 Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки

82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки

Пояснения и уточнения

Консалтинговые услуги предоставляются руководителям разного звена по вопросам управления той или иной деятельностью: финансовой, экономической, юридической, бухгалтерской, экспертной. Их оказывает внешний консультант для решения той или иной возникшей проблемы. Это может быть:

  • необходимость в новых идеях;
  • недостаток опыта, знаний и умений руководства;
  • спешное завершение важного проекта;
  • услуги «третейского судьи», когда в компании разногласия по принципиальным проблемам.

Услуги консалтинга нужны и для связи между различными структурными подразделениями, например, главным офисом и филиалами.

Предприниматели, организовывающие консалтинговую фирму, обычно специализируются на той или иной сфере.

Специалист-консультант, изучив деятельность фирмы в нужном русле, может оказать помощь:

  • во внутрикорпоративной коммуникации;
  • во всех вопросах управления;
  • в налаживании работы с персоналом;
  • в обеспечении бухгалтерского учета;
  • в стратегическом и оперативном планировании;
  • в контроле производства.

ВНИМАНИЕ!

  1. Важно отличать маркетинг и рекламу от консультационных услуг.
  2. В сферу консалтинга не входит обеспечение компьютерными программами для бухгалтерского учета.
  3. Консультации по налогообложению относятся к другой сфере бизнеса.
  4. Посредничество и консультации в юридической сфере – предмет отдельного вида услуг в рамках деятельности в области права.

Консалтинговое агентство, кроме услуг по консультированию, может предоставлять такие информационные продукты, решающие заявленные клиентом задачи, как книги, методики на электронных носителях, программные продукты, обучающие тренинги и семинары.

Право и бухгалтерский учет объединены в отдельную группу бизнеса, отличную от консалтинговых услуг. Как раз в этой сфере правомерны услуги по налоговому консультированию, все проблемы, связанные с бухгалтерским учетом и финансовой отчетностью (в том числе и их ведение на принципах аутсорсинга), а также любых юридических услуг, кроме работы судов.

ОКВЭД: бухгалтерские услуги

Актуально на: 3 марта 2017 г.

В нашей консультации мы рассказывали о вступивших в силу с 11.07.2016 новых кодах ОКВЭД. Напомним, что коды ОКВЭД содержатся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (пп.п п. 1, пп.о п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ ). От применяемых организацией или ИП кодов ОКВЭД зависят, в частности, право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), тарифы взносов на травматизм (ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ ), необходимость сдавать определенные формы статотчетности и т.д.

А какие коды ОКВЭД у бухгалтерских и юридических услуг?

Бухгалтерские услуги: ОКВЭД 2017

В соответствии с ОКВЭД2 выделяются следующие укрупненные коды, включающие в себя оказание бухгалтерских и юридических услуг:

  • коду 69 соответствует «Деятельность в области права и бухгалтерского учета»;
  • код 70 – это «Деятельность головных офисов; консультирование по вопросам управления»;
  • код 74 – «Деятельность профессиональная научная и техническая прочая».

Однако учитывая, что при регистрации организации или ИП в кодах по ОКВЭД приводятся не менее 4 цифровых знаков, укажем, какие коды ОКВЭД у оказания бухгалтерских услуг и иных аналогичных видов деятельности (Приказ ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ ):

ОКВЭД для бухгалтерских услуг

Редактирование общероссийского классификатора по видам деятельности происходило несколько раз. Последняя редакция, состоявшаяся в 2014 году, стала в нынешнее время единственной действующей, что повлекло за собой некоторые перемены, включая необходимость давно работающих предпринимателей произвести перерегистрацию по кодам. Пока изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут вноситься не бесплатном основании. Это стало толчком для рассмотрения классификатора предпринимателями с новой активностью. В данной статье пойдет речь о применяемых кодах ОКВЭД для бухгалтерских услуг.

Суть услуг

Ведение бухгалтерского учета, а также составление отчетных документов является толчком для появления профессионалов этой сфере. Это могут быть не только бухгалтеры, предоставляющие собственные услуги на предпринимательской основе, но и целые организации, которые располагают силами для правильной организации учета и образования отчетности.

В помощи таких предпринимательских объектов могут нуждаться многие предприниматели и учреждения, так как процессы бухгалтерского направления часто требуют специализации и осведомленности в плане тонкостей этих процессов. В конце концов, редактирование законодательных актов происходит постоянно, а поэтому неудивительно, что многие предприниматели просто не успевают следить за актуальностью документальных форм, которые сопровождают их вид предпринимательской деятельности.

Кроме того, в рамках предпринимательства могут быть использованы разнообразные налоговые режимы, а учет и отчетность может существенно различаться, поэтому, не имея определенного опыта в данной сфере, предпринимателю потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Спрос, как известно, порождает предложение. Именно по данной причине регулярно возникают агентства и предприятия, осуществляющие платное консультирование и оказание помощи для решения вопросов. Тогда уже учетные процессы, а также создание отчетности может осуществляться на уровне предпринимательства и обязательно потребует прохождения государственной регистрации с использованием ОКВЭД для бухгалтерских услуг.

Роль кодов

Использование кодов ОКВЭД регламентируется законодательными актами. Это не просто комбинация цифр, дающая представление контролирующим структурам о том, чем занимается определенный предприниматель. Этот код, неся в себе определенную информацию, разворачивает перед предпринимателем поле для деятельности, разрешенное в рамках его предпринимательского объекта. Осуществление предпринимательских процессов, которые не предусмотрены кодом, указанным предпринимателем при регистрации, несет за собой ответственность в виде материальных взысканий. К подбору кода стоит подойти основательно во избежание возникновения проблем с государственными структурами.

Поле деятельности бухгалтерских услуг

Как известно, бухгалтерский учет — это довольно обширный вид деятельности, который может состоять из многих,взаимосвязанных процессов. Это может быть как организация мероприятий для учета, включая оказание помощи при проведении крупных инвентаризаций, так и непосредственное оказание содействия при составлении отчетных документов.

К тому же в рамках бухгалтерских услуг может осуществляться консультирование по налоговым режимам с целью подбора оптимальной для данного предприятия системы обложения и уплаты налогов. Такие услуги пользуются особым спросом, так как не каждому человеку, даже имеющему предпринимательскую жилку, удается составить определенные прогнозы в сфере функционирования собственного бизнеса, на базе чего и происходит выбор налоговой системы.

Мероприятия по аудиту (контролю и проверке) предприятия в бухгалтерском плане хоть и не пользуются активным спросом среди мелких предпринимателей, но довольно распространены в условиях работы крупных многогранных корпораций, особенно в условиях реструктуризации и реорганизации, когда необходимо навести общий порядок во всей предпринимательской структуре.

Применяемые коды

Рассмотрение классификатора с целью подбора конкретного кода для указания основного вида деятельности может занять длительное время, а также требует серьезного подхода от предпринимателя. Именно по данной причине перечисленные ниже коды помогут сориентироваться при выборе ОКВЭД для бухгалтерских услуг:

  • 20 – это код, который объединил виды и подвиды бухгалтерского и налогового консультирования, а также предоставление определенных услуг в этой сфере, также сюда входят аудитные мероприятия.
  • 10 – применяемый код для правового вида деятельности.
  • 22 – под таким кодом происходит предоставление консультаций относительно коммерческого типа деятельности, а также управления коммерческими объектами.
  • 90 – код для профессиональной, научной деятельности, которая не нашла отображения в других группировках.
  • 99 – под таким кодом предоставляются различные бизнес-услуги, не имеющие отдельной группировки.

Итак, бухгалтерские виды услуг ОКВЭД также описывает, и для того, чтобы подобрать конкретный код, достаточно внимательно рассмотреть ресурс, пользуясь ориентировками данной статьи.

ОКВЭД и бухгалтерские услуги

Если компания занимается или планирует заняться оказанием бухгалтерских услуг, ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности содержит соответствующие коды для таких услуг. Без них не обходится сдача ни одной формы отчётности по налогам и страховым взносам. Рассмотрим, какие есть коды ОКВЭД в области бухгалтерских услуг.

Где указывать и откуда брать

В налоговых декларациях на первом листе всегда можно встретить такой реквизит:

Значение этого кода берут из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Сокращенно – ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Он утвержден приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст.

Обращаем ваше внимание, что с середины 2016 года для целей госрегистрации (ЕГРЮЛ, ЕГРИП) и постановки на налоговый учет этот справочник применяют во 2-й редакции, которая приведена выше.

Согласно справочнику Росстандарта, деятельность в сфере бухучёта, а также права, имеет общий код «69». Помимо прочего, он включает такие бухгалтерские услуги ОКВЭД в 2018 году:

  • ведение бухгалтерского учета, а также составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • проведению аудита финансового состояния предприятия;
  • консультирование по налоговым вопросам.

Далее в таблице приведены все коды по ОКВЭД бухгалтерских услуг и связанной с ними деятельности.

Код ОКВЭД 69.20 — Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию

★ 69.20 — Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию

Нажмите на «звездочку» чтобы добавить данный код в свой список.

Код ОКВЭД 69.20: Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию

Эта группировка включает:
— деятельность по ведению (восстановлению) бухгалтерского учета, в том числе по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерскому консультированию;
— деятельность по проведению аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами;
— налоговое консультирование и представление клиентов в налоговых органах, в том числе подготовку налоговой документации
Эта группировка не включает:
— обработку и формирование сводных данных, см. 63.11 ;
— управленческое консультирование, связанное с системами бухгалтерского учета, процедурами управления бюджетом, см. 70.22 ;
— взыскание платежей по счетам, см. 82.91

В данный код ОКВЭД входят:

69.20.1 — Деятельность по проведению финансового аудита

Эта группировка включает:
— деятельность по проведению аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами

69.20.2 — Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета

Эта группировка включает:
— деятельность по ведению (восстановлению) бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерскому консультированию; по принятию, своду и консолидации бухгалтерской (финансовой) отчетности

69.20.3 — Деятельность в области налогового консультирования

Эта группировка включает:
— налоговое консультирование;
— представление клиентов в налоговых органах, в том числе подготовку налоговой документации

ОКВЭД

При выборе основного вида деятельности учитывайте:

Для правильного выбора основного вида деятельности необходимо учесть некоторые моменты:

Подлежит или нет выбранный вид деятельности лицензированию. Если основной вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, то осуществлять такую деятельность без наличия соответствующей лицензии запрещено. Смотрите список лицензируемых видов деятельности.

Организационно-правовая форма юридического лица. Некоторые виды деятельности не подходят под определенные организационно-правовые формы. Например, аудиторская организация не может быть создана в форме открытого акционерного общества.

Набор кодов ОКВЭД — Бухгалтерские и Юридические услуги, консультирование

Предлагаем Вам воспользоваться готовым набором кодов ОКВЭД, составленного под вид деятельности – Бухгалтерские и Юридические услуги, консультирование. Набор кодов подходит как при регистрации ООО, так и при регистрации ИП. Коды обновлены согласно нового классификатора!

При необходимости, в случае более расширенной сферы деятельности вашей компании, Вы можете самостоятельно дополнить его другими кодами, соответствующими виду деятельности Вашей будущей компании.

  • 69.20 Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию
  • 69.10 Деятельность в области права
  • 69.20.1 Деятельность по проведению финансового аудита
  • 69.20.2 Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета
  • 69.20.3 Деятельность в области налогового консультирования
  • 70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
  • 74.90 Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки
  • 82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки

На заметку

Для осуществления своей деятельности вы должны выбрать коды ОКВЭД. Их может быть несколько, но основной только один! В классификаторе ОКВЭД есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому, при регистрации своего общества выбирая основной вид деятельности, не забудьте просмотреть список лицензируемых видов деятельности .

More from my site

  • Заявление на расторжение договора с интернет провайдером Заявление об отказе от услуг Итак, заявление - это обращение от вашего имени, или от компании в целом, в котором заинтересованное лицо обращается к определенному человеку, чтобы тот совершил юридически правильное и значимое […]
  • Ипотека от сбербанка плюс материнский капитал Сбербанк: ипотека плюс материнский капитал: условия и отзывы Сбербанк предлагает кредитование по схеме Ипотека плюс материнский капитал. По условиям программы можно гасить задолженность перед банком по ипотечной ссуде […]
  • Адвокат по земельным делам химки Юрист и адвокат по земельным спорам в Химках Любой человек может оказаться вовлеченным в земельный спор, и порой очень трудно самостоятельно решить возникшую проблему. Самым верным решением будет поиск опытного юриста, который […]
  • Комитет по защите прав потребителей абакан Межрегиональная общественная организация Комитет по защите прав потребителей Свежие записи Свежие комментарии Дмитрий к записи Как жильцам получить деньги за рекламу на фасаде дома? МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ […]
  • Адвокат василий пятых Дорогие друзья! Вы зашли на страницу Адвоката Пятых Василия Владимировича. Вы здесь, значит у вас не праздный интерес, а жизненная необходимость. На моей странице вы не найдете содержания кодексов или готовых ответов на все […]