Могу ли я прописать ребенка к мужу без его согласия

Содержание статьи:

Как прописать новорожденного без согласия мужа

Здравствуйте. У меня два месяца назад родился третий ребенок. С мужем вместе не живу. Муж прописан и проживает в другом городе. Мне отказывают в регистрации ребенка в квартире, где я проживаю и прописана. Говорят, что для регистрации надо присутствие мужа. За последний месяц до мужа я дозвонилась только один раз (до этого он не отвечал на звонки). Он сказал, что никуда ехать не собирается. Что это мои проблемы. Как прописать ребенка без его согласия? Пока ребенок не зарегистрирован я не могу оформить пособие на ребенка, т.к. в соцзащите требуют справку о совместном проживание с ребенком, а в паспортном столе мне такую справку не дают, сказали что сначала надо прописать ребенка. Еще не могу оформить свидетельство на многодетную семью, т.к. они сказали чтобы я приходила к ним паспортом мужа. Вот только где взять этот паспорт?

Ответы юристов (1)

Если со
дня рождения ребенка прошло более месяца, то помимо заявления матери,
необходима справка с места жительства отца. Малышей до месяца
прописывают только на основании заявления матери.
Согласно действующему законодательству сроки прописки новорожденного не установлены.

В Вашей ситуации надо подать заявление в суд на развод, а уже после развода заняться документами.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли прописать ребенка без согласия собственника

Каждый россиянин обязан иметь документ, подтверждающий его законное проживание на своей жилплощади. Касается это и несовершеннолетних детей. Прописывать ребенка необходимо сразу после его рождения. Зарегистрировать малыша по месту жительства очень просто, если родители живут вместе и оба владеют квартирой.

Для этого им нужно подойти в городской орган ФМС с документом, удостоверяющим личность и свидетельством о рождении ребенка. Бумага, подтверждающая проживание ребенка на жилой площади, будет готова в кратчайшие сроки.

Но как быть, если родитель не жаждет прописывать малыша на свою жилплощадь? Или что делать, если члены семьи не владеют квартирой, в которой живут, на правах собственников? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Не согласен один из родителей

Основополагающим принципом в вопросе прописки детей является статья 20 ГК РФ. В ней утверждается то, что местом регистрации несовершеннолетнего ребенка должно признаваться место, где проживают его родители.

Большинство решений в спорах между супругами выносится,основываясь на формулировке этой статьи кодекса.

Большинство споров между родителями по поводу выбора места регистрации ребенка заканчиваются пропиской без согласия возражающей стороны. Тем более что такой документ, как согласие родителя, препятствующего этой процедуре, не является обязательным согласно закону. Таким образом решается вопрос в случае, если:

  • Оба родителя владеют квартирой на правах собственников;
  • Оба родителя имеют прописку в квартире.

То есть, если квартира принадлежит обоим родителям, а например, отец противится прописке ребенка, то мать может без его согласия оформить документ о регистрации малыша в квартире, где проживает сама.

Если не согласен собственник квартиры

Часто бывают случаи, когда родители ребенка живут в квартире своих родственников. Собственники квартиры категорически против прописки ребенка, а родители не знают, что делать. Как вести себя в этом случае?

Если супруги не владеют квартирой, где проживают, на правах собственников, но прописаны в ней, то согласие собственников на оформление прописки ребенка не нужно (статья 70 ЖК РФ). Особенно если ребенок новорожденный. Ведь по закону малыш должен жить вместе с родителями. Прописка несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей невозможна.

Прописка к другим родственникам может быть рассмотрена исключительно в случае, если они относятся к категории официальных опекунов. Иначе этот вопрос может разрешить только суд. А вот если родители не собственники квартиры и даже не имеют прописки в ней, то без согласия хозяев никак не обойтись.

Развод и прописка ребенка

При разводе родителей, суд в первую очередь думает о том, как соблюсти интересы ребенка. Вопрос об оформлении прописки ребенка с матерью или отцом решается исходя из этого.

Если так случилось, что родители разведены, и суд определил, что жить ребенок будет с матерью, то без согласия бывшего мужа, прописать малыша в его квартиру не представляется возможным.

Если в случае развода кто-то из супругов потерял жилье, то он может оформить прописку ребенка на жилплощадь второй половины. При этом также нет нужды в согласии последнего.

Также не увенчаются успехом попытки выписать при разводе ребенка вместе с матерью. В этом случае обязательно согласие второго родителя.

Дела житейские

Почему же люди, являющиеся собственниками жилья, так упорно противятся прописывать малолетнего ребенка в квартиру? Ведь регистрация не делает ребенка собственником жилплощади.

А потому, что прописка несовершеннолетнего ребенка создает сложности с продажей квартиры. Ведь чтобы выписать его со своей жилплощади, его нужно обеспечить другой пропиской. Иначе выписать малыша из квартиры будет невозможно.

А квартиру, даже приватизированную, обремененную пропиской несовершеннолетнего ребенка, продать практически невозможно (подробности Вы можете прочитать здесь).

Еще одним нюансом является то, что оформить прописку ребенка в квартиру можно при любом количестве квадратных метров. А вот выписать на площадь с недостаточным или меньшим количеством квадратных метров невозможно.

Также нужно понимать, что оформив прописку ребенка без согласия остальных участников конфликта, имеющих отношение к квартире, можно навсегда испортить семейные отношения.

В дальнейшем это может отразиться на ребенке и создать массу проблем его матери.

Но без прописки ребенка будет невозможно оформить другие документы (медицинский полис, материнский капитал). Проблематичным окажется и устройство ребенка в детский сад без наличия прописки. Поэтому лучше всего спорные вопросы решать через суд.

Из этого видео вы узнаете нужно ли согласие собственника на прописку семьи с несовершеннолетним ребенком:

Могу ли я без согласия мужа прописать ребенка у него?

Здравствуйте ,у меня такой вопрос. Ребенок родился в браке, муж гражданин Российской Федерации, я гражданка другого государства. Могу ли я без его согласия прописать ребенка у него, и какие документы нужны?

Ответы юристов (1)

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса, местом жительства несовершеннолетнего ребенка является место жительства его родителей или законных представителей.

Соответственно, в течение 7 дней после смены места жительства ребенок обязан зарегистрироваться по новому месту проживания, вернее, за него это делают законные представители или родители.
Родители обращаются в отдел ФМС со следующими документами:
свидетельство о рождении ребенка;
заявление о регистрации;
заявление второго супруга (законного представителя) о том, что он не возражает против регистрации.
Регистрирующие органы рассматривают заявление и в течение 3 рабочих дней выдают свидетельство о регистрации по месту жительства (форма №8), которое прикладывается к свидетельству о рождении. На самом свидетельстве может ставиться только штамп о гражданстве и ничего более, никакие отметки о регистрации на нем не проставляются!
Это самый простой вариант развития событий.

Несмотря на то, что для прописки требуется согласие нанимателя или собственника жилого помещения, к ребенку данное правило не относится.
При прописке ребенка не требуется согласие собственников жилья или иных лиц, с ним проживающих. Если регистрационные органы будут требовать такое согласие и на основании этого отказывать в прописке ребенка, берите у них письменный отказ и обращайтесь в суд.
Но здесь следует сделать небольшую оговорку о том, что невозможно прописать ребенка к отцу, если в соответствии с судебным решением он должен находится и проживать с матерью (или наоборот). Также будет отказано в прописке ребенка к родителю, которого лишили родительских прав.
В соответствии с законодательством, прописать несовершеннолетнего ребенка можно только к матери или отцу (или к законному представителю). Варианты прописки к бабушкам, дедушкам и иным родственникам рассматриваются только в том случае, если они являются законными опекунами несовершеннолетних.

1. паспорта обоих родителей (их забирают на время регистрации) и их ксерокопии;
2. свидетельство о рождении ребенка, в котором должна стоять отметка о гражданстве и его копия;
3. заявление от отца о регистрации ребенка;
4. справку по месту жительства матери о том, что ребенок не прописан у нее;
5. заявление от матери о том, что она не против прописки ребенка у отца;
6. выписку из ЕИРЦ и паспортного стола по месту жительства супругов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я прописать ребенка на свою 1/2 собственности, без согласия второго родителя

С мужем в разводе, в браке куплена квартира, по 1/2 на меня меня и бывшего мужа, ребенок от брака 3,8 лет,прописан по месту регистрации мужа в непреватизированной квартире его матери (видемо с корысной целью) теперь я хочу прописать ребенка на 1/2 своей собственности, чтоб небыло абсурда, как при иске на алименты, мне сказали что ребенок на обеспечении мужа так как прописан с ним. Вопрос, нужно ли согласие бывшего на прописку ребенка со мной, как это было при регистрации ребенка впервые, как поступить и чем аргументировать если есть такое право? Как выразить несогласие с пропиской ребенка по месту регистрации отца?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Ольга. В соответствии со ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства детей возраста до 14 лет признается место житетельства их родителей. Кроме того, в соответствии с п.12 Правил регистрации и снятия граждан РФ С регистрационного учета, утвержденных Постановлением Правительства РФ N713 от 17.07.1995 регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей производится независимо от согласия иных лиц, в данном случае — второго собственника. Если Вам помогла эта информация, просьба оставить отзыв.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как прописать ребенка к отцу без согласия родителя?

Несмотря на то, что институт прописки, любовно взращенный на просторах Советского Союза, приказал долго жить, на смену ему пришел несколько более демократичный, но не менее замороченный институт государственной регистрации. Основная его задача – контроль над миграцией граждан на территории страны. Работать правило об обязательной регистрации начинает с того момента, как человек появляется на свет.

Итак, человек появился на белый свет. После торжественной выписки счастливую усталую мамочку и малыша привозят из роддома, и молодым родителям пора подумать уже о том, какие документы надо для того, чтобы зарегистрировать ребенка по месту их жительства. Самый простой вариант: мать с отцом состоят в официальном браке и зарегистрированы по адресу их проживания. В этом случае, для работников паспортного стола необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка (с приложенной ксерокопией), паспорта обоих родителей малыша, заявление для оформления регистрации.

Через определенный срок родителям будет выдано свидетельство о регистрации, а данные о нем будут внесены в домовую книгу. Но, к сожалению, жизнь бывает не так идеальна, как хотелось бы, и возникают различные ситуации. Например, родители к тому времени, когда ребенок родился, находятся в разводе.

Как прописать ребенка в квартиру к отцу?

В полном соответствии со статьями гражданского кодекса, ребенок, не достигший 14 лет, должен жить с родителями или лицами, являющимися его законными представителями. Для того, чтобы оформить по всем правилам регистрацию ребенка, родители или законные представители должны предоставить в паспортный стол по месту проживания следующие документы:

  • свои паспорта;
  • детское свидетельство о рождении;
  • заявление о регистрации, заполненное отцом;
  • справку, предоставленную матерью, о том, что ребенок не зарегистрирован с ней по месту ее жительства (чтобы избежать двойной регистрации);
  • заявление, написанное матерью ребенка о том, что она не возражает против регистрации ребенка по месту жительства отца;
  • справки из ЕИРЦ от обоих родителей.

В течение следующих трех дней документы рассматриваются, и будет выписано свидетельство о регистрации нового гражданина. Регистрация ребенка – процедура, не требующая никаких денежных трат. Но в случае, если ребенок не будет вовремя зарегистрирован, то родители понесут наказание – денежный штраф.

Можно ли зарегистрировать ребенка без согласия собственника жилья?

Известно, что для того, чтобы зарегистрировать взрослого человека по какому-либо адресу, необходимо получить согласие владельца жилья и членов его семьи. При оформлении регистрации для ребенка это правило не действует, несовершеннолетний должен быть зарегистрирован по адресу, где прописаны его родители, независимо от желания собственника. Так же не нужно заручаться согласием прочих членов семьи. Причиной отказа может послужить только судебное решение о том, что ребенок должен проживать с кем-то из родителей, либо будет отказано в регистрации ребенка родителю, лишенному родительских прав. Так же, ребенок не может быть зарегистрирован у других родственников, кроме родителей или законных представителей, по крайней мере, до достижения 14 лет. Но к тому времени, когда он становится взрослым, ему потребуется согласие на регистрацию и собственника жилья, и членов семьи.

Как происходит прописка новорожденного ребенка к папе

После получения свидетельства о рождении (для этого требуются родительские паспорта, справка из роддома или места, где были приняты роды, свидетельство о заключении брака), можно начинать регистрацию. Обратите внимание, что срок действия справки из родильного дома – месяц. В том случае, когда брак официальный, присутствие обоих родителей совсем не обязательно. Если брак не зарегистрирован, то либо отец пишет заявление о признании отцовства, либо сведения об отце записываются со слов матери. ЗАГС также выдает справку для оформления пособия на ребенка.

Мнение ребенка при прописке к отцу в суде

В случае развода родителей может возникнуть спорная ситуация: с кем из родителей будет дальше проживать ребенок. Если родителям не удается решить этот вопрос полюбовно, он выносится на суд.

Решение суда будет учитывать желание ребенка в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет. К слову, разрешение или запрет на регистрацию одного из родителей по месту жительства второго не имеет никакой юридической силы.

Могули я без согласия матери прописать ребенка

Здравствуйте!Скажите пожалуйста могу ли я прописать ребёнка без согласия своей матери у которой я прописан?Я слышал,что есть закон где гласит,что я имею право без согласия матери прописать ребёнка где я зарегистрирован.

15 Июня 2014, 17:45 Иван, г. Уфа

Ответы юристов (2)

Вы слышали правильно. Для регистрации несовершеннолетнего ребенка в квартиру, где зарегистрирован его родитель, согласия собственника или нанимателя и остальных проживающих в квартире не требуется.

Здравствуйте, Иван. Можете. То, о чем вы спрашиваете, называется не прописка, а регистрация по месту жительства. Если вы проживаете в квартире и зарегистрированы в ней по месту жительства, для вселения и регистрации вашего ребенка в возрасте до 14 лет согласие ни матери, ни кого бы то ни было не требуется.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

More from my site

  • Движение по полосе маршрутных транспортных средств "Выделенка": правила поведения В связи со стремительным увеличением числа так называемых выделенок или полос "А" на российских, и в особенности московских, дорогах остро встал вопрос об ограничениях, связанных с этими полосами, […]
  • Дополнительное соглашение к договору изменение цены образец ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ ДОГОВОРА к договору № ______ от «__» _________20__ г. г. Москва «___» ________ 20___ г. ________________________, в лице ________________________, действующего на основании […]
  • Козичева татьяна юрист Козичева татьяна юрист +7 (495) 501-9754 +7 (495) 501-9755 Журнал MELON RICH приглашает на «СОЛЯНУЮ ВЕЧЕРИНКУ»! Журнал MELON RICH приглашает на «СОЛЯНУЮ ВЕЧЕРИНКУ»! Летний сезон Melon Rich открыл с небывалым размахом в […]
  • Пример резюме начинающего юриста Пример резюме юриста Юрист - это специалист в области права и юридических наук, т.е. человек работающий в области права и законов. К юристам относятся люди, получивших юридическое образование, учёные-правоведы, изучающие право и […]
  • Выписка из егрп росреестр получить Выписка из егрп росреестр получить Согласно ст. 62 гл. 8 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», с 01.01.2017, получить информацию об объекте недвижимости в виде выписки из ЕГРН, может любой […]