Гайзер домашний арест

Чем он хуже Васильевой? Вячеславу Гайзеру надоело за решеткой и он просится в «хрущевку» жены

Защита Вячеслава Гайзера просит заменить ему меру пресечения на домашний арест с содержанием в квартире его супруги в московском районе Перово. Заседание Мосгорсуда будет назначено в ближайшее время.

«Мы просим суд перевести Гайзера под домашний арест, где есть все возможности его контролировать, — рассказал „Известиям“ Олег Лисаев. — В первую очередь это связано с состоянием его здоровья, которое требует постоянной медпомощи и приема лекарств».

Адрес защитники Гайзера не раскрывают, однако «Известия» выяснили, что эта квартира находится в скромном 12-этажном панельном доме, который был возведен в конце 60-х годов прошлого века. Стоимость квартир в подобных домах в этом районе находится в нижнем ценовом сегменте и сопоставима со стоимостью жилья в «хрущевках».

Сам Гайзер пока обживается в карантине столичного СИЗО «Лефортово». Он намерен активно сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою непричастность к инкриминируемым ему преступлениям: Гайзер утверждает, что в деле речь идет не о преступлениях, а о взаимоотношениях хозяйствующих субъектов и сделках, которые никто никогда не оспаривал. Что касается приписываемых ему незаконных доходов и богатств, то Гайзер поясняет, что всё это он заработал честным трудом в бытность топ-менеджером различных банков.

Глава Коми утверждает, что он не имел никакого отношения к сделкам и юридическим лицам, которые фигурируют в уголовном деле.

«Все эти сделки проходили в 2006—2010 годах и неоднократно проверялись различными структурами, но никто их никогда не оспаривал, — добавил адвокат Гайзера. — Если кто-то считает, что было что-то нарушено, то пусть обжалует сделки в суде и вернет предприятия в собственность государства. К тому же предприятия были приватизированы еще до того, как Гайзер возглавил Коми».

Что касается обнаруженных при обысках коллекции дорогих часов и украшений, то Гайзер готов доказать, что он купил это на честно заработанные деньги, в бытность свою зампредом в Комисоцбанке, а затем стал и председателем правления. В 2002 году Гайзер стал первым замминистра финансов Коми, а вскоре и министром.

Как уже сообщало «URA.Ru», Басманный райсуд Москвы арестовал главу Коми до 18 ноября 2015 года. Под стражу в СИЗО отправились еще 14 человек, в том числе его зам Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, руководитель компании ЗАО «Комижилстрой» Антон Фаерштейн и бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, занимающий должность советника руководителя ООО «ПИК». Под домашним арестом в своей столичной квартире пока будет содержаться только один фигурант дела — бизнесмен Юрий Бондаренко. В розыске находится уральский бизнесмен Александр Зарубин.

По версии следствия, Гайзер был одним из организаторов организованного преступного сообщества (ОПС), которое за 10 лет похитило госсобственности на несколько миллиардов рублей.

Суд в Москве продлил арест фигурантов «дела Гайзера»

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU — Замоскворецкий суд Москвы продлил меру пресечения всем подсудимым по коррупционному делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера до 27 августа, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Вячеслав Леонтьев в понедельник.

«Сегодня суд должен был рассматривать ходатайство обвинения о продлении срока ареста имущества подсудимых. Но неожиданно для всех появилось ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей, которое суд и удовлетворил», — сказал защитник.

По его словам, он просил для своего подзащитного изменения меры пресечения на более мягкую, а именно домашний арест в Москве, где у Гайзера есть дом, в котором, по мнению защиты, может быть обеспечен должный контроль за арестованным.

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы возобновил слушания по уголовному делу. Заседание стало первым после того, как стало известно о смерти одного из фигурантов дела — предпринимателя Алексея Соколова. Он погиб в ДТП в Новороссийске.

Замоскворецкий суд в декабре 2017 года приступил к рассмотрению по существу уголовного дела экс-главы Коми и его 13 подельников. В зависимости от роли и степени участия подсудимым инкриминируется создание и участие в преступном сообществе, получение взяток, мошенничество и легализация имущества, полученного преступным путем (ст. 210 УК РФ, ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ).

8 мая суд признал фигуранта «дела Гайзера» Демьяна Москвина виновным в махинациях в составе организованной преступной группы и приговорил его к шести годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2 млн рублей.

Мосгорсуд перевел фигуранта «дела Гайзера» Москвина под домашний арест и отправил его дело на пересмотр

Мосгорсуд отменил приговор и вернул на новое рассмотрение дело в отношении финансиста Демьяна Москвина — в мае тот был приговорен к 6 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2 миллиона рублей за участие в преступном сообществе, мошенничество и отмывание средств, сообщает РАПСИ.

Мосгорсуд также изменил Москвину меру пресечения — он до 30 сентября (по данным ТАСС, до 17 сентября) будет находиться под домашним арестом. Дело будет возвращено в Замоскворецкий районный суд Москвы, но другому составу судей.

Приговор Демьяну Москвину был вынесен 2 мая. Суд установил, что Москвин был участником преступного сообщества, которое действовало в Коми под руководством бывшего главы республики Вячеслава Гайзера и других чиновников. «Москвин при этом, находясь в Москве, управлял финансовыми потоками преступного сообщества, находившимися в офшорах», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Суд признал виновным Москвина в организации преступного сообщества или участие в нем (ст. 210 УК), мошенничестве (ст. 159 УК), а также в отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (пп. а, б ч. 4 ст. 174.1 УК).

Читайте также

Ламповое устройство коррупции. Чиновники в Коми деньги зарабатывали просто — устанавливая выгодные тарифы для своих энергокомпаний

По версии следствия, фигуранты «дела Гайзера» похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» во время его приватизации в 2010 году. Обвинение оценило ущерб в 3,35 миллиардов рублей. Кроме этого, фигурантов дела обвиняют в том, что они завладели средствами ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» более чем на 67 миллионов рублей, получили свыше 198 миллионов рублей взяток, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 989 миллионов рублей.

Суд в Москве на месяц продлил домашний арест экс-главе Коми Торлопову

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы в понедельник продлил до 6 октября срок домашнего ареста бывшему главе Республики Коми Владимиру Торлопову, обвиняемому в организации преступного сообщества и мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок домашнего ареста обвиняемому Торлопову до 6 октября», — огласила решение судья Наталия Дударь.

В ходе заседания следователь настаивал на продлении домашнего ареста Торлопову в связи с тем, что он обвиняется в совершении тяжких преступлений. «Следствие считает, что он может скрыться от следствия и суда и воспрепятствовать расследованию уголовного дела», — отметил представитель СК.

По его словам, по делу проходят 16 человек, а объем уголовного дела составляет около 460 томов. Гособвинение поддержало полностью ходатайство следствия.

Защита и сам обвиняемый не возражали против продления меры пресечения. В материалах дела отмечается, что срок следствия по делу установлен до 18 октября 2017 года. Мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана Торлопову судом 6 октября 2016 года.

По данным следствия, Торлопов и еще один бывший глава Коми, Вячеслав Гайзер, а также заместитель Гайзера Александр Чернов и предприниматели Александр Зарубин и Валерий Веселов руководили преступным сообществом, которое было создано в 2006 году. Торлопов обвиняется в создании этого сообщества, а также в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием служебного положения и в легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Свою вину он признал.

Адвокаты Гайзера в Мосгорсуде добиваются его перевода под домашний арест

Защитники экс-главы Коми пытаются изменить для него меру пресечения на домашний арест. Сегодня в Московском городском суде должно пройти заседание по рассмотрению апелляционной жалобы адвокатов Гайзера на постановление Замоскворецкого суда Москвы о продлении срока содержания подзащитного под стражей до мая 2018 года.

Заседание было назначено на 10 часов 30 минут по московскому времени, но до сих пор не началось.

Адвокат Дарья Евменина сообщила «Комсомолке», что начало слушания откладывается из-за перебоев со связью в СИЗО. Защитники намерены требовать перевода Вячеслава Гайзера под домашний арест.

Адвокаты Гайзера Вячеслав Леонтьев и Дарья Евменина отмечают отсутствие фактических доказательств необходимости продолжить содержание фигуранта дела под стражей, отсутствие материалов дела, обосновывающих подобное требование и отсутствие результатов оперативно-розысных мероприятий и следственных действий.

— Нет ни одного документального подтверждения данных из предлагаемой суду справке! — такую оценку ситуации дает сам Вячеслав Гайзер.

СПРАВКА КП

«Комсомолка» напоминает, в чем обвиняют бывшего руководителя республики. Вячеслав Гайзер и 15 фигурантов дела создали объединенное пре ст упное сообщество (ст.210 УКРФ). По версии следствия, ОПС действовало с 2006 года. В верхушке иеарахии находились бывший топ-менеджер «Реновы» Александр Зарубин (объявлен в международный розыск — от авт), экс-предприниматель Валерий Веселов , бывший первый замглавы Коми Алексей Чернов . Вместе с Гайзером, Черновым и Веселовым на скамье подсудимых оказались бывший глава и бывший сенатор от Коми Владимир Торлопов , экс-спикер Госсовета РК Игорь Ковзель, бывший начальник управления информации администрации Главы РК Павел Марущак , а также предприниматели Игорь Кудинов , Михаил Хрузин, Наталья Моторина, Василий Моляров, Лев Либинзон и другие.

Всем им, кроме участия в ОПС, в той или иной степени вменяются в вину следующие эпизоды преступной деятельности: мошенничество (ст.159УК РФ ), незаконная легализация денежных средств, полученных преступным способом ( пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1), а также многочисленные взятки (ч.6 ст.290 УК РФ ).

По «делу Гайзера» проходят 220 свидетелей, 177 из них проживают в Коми.

Два фигуранта заключили сделку со следствием, процесс над ними выделен в отдельное производство — это Константин Ромаданов и Демьян Москвин . В ходе досудебного расследования три фигуранта переведены в свидетели — это Евгений Самойлов , Юрий Бондаренко , Александр Гольдман . Фигурант «дела Гайзера» Антон Фаерштейн свел счеты с жизнью в сизо «Матросская тишина».

Читайте также

В Карелии арестовали маньяка, который убил двух девушек

В городке Петрозаводске женщины боялись выходить на улицу из-за жутких преступлений

Смертельный нокаут: на Урале 16-летний подросток одним ударом убил мужчину

Парень сам пришел к следователям

«Он вырывал мне ресницы, ломал ребра и угрожал убить семью»: жертва мажора, объявившего охоту на красавиц, рассказала о жизни с садистом

«Комсомолка» разыскала одну из девушек изверга, которой удалось спастись [видео]

В Приэльбрусье произошли массовые беспорядки со стрельбой

В потасовке между местными жителями пострадали два человека, на место стянуты полиция и Росгвардия [видео с места событий]

Следствие: учительница из Петербурга купила у омички младенца за 2 миллиона

Теперь обеих женщин будут судить по статье «Торговля людьми»

В Астрахани бывший студент создал «группу смерти» ради прикола

21-летний парень год призывал участников совершать самоубийства

89 ударов ножом жене и ребенку: в Иркутской области жестокий убийца избежал пожизненного срока

Суд отправил 26-летнего мужчину в колонию строгого режима на 20 лет [фото, видео]

Заключенному Макарову, избитому в ярославской ИК-1, сократили срок

Он может выйти на свободу 2 октября

Полтора года ограничения свободы: Николаю Коляде вынесли приговор за ДТП

Сразу же после аварии театрал выплатил пострадавшему 200 тысяч, но последнего эта сумма не устроила и он потребовал миллион.

Пермский краевой суд оставил приговор экс-депутату, который избил DJ Smash, без изменений

Александр Телепнев и его друг Сергей Ванкевич проведут по два года в колонии-поселении

Возрастная категория сайта 18+

Гайзер домашний арест

Замоскворецкий суд Москвы оставил под домашним арестом Демьяна Москвина — фигуранта дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и управляющего офшорами бизнесмена Александра Зарубина, которого следствие считает организатором преступного сообщества в руководстве республики . Об этом 31 августа сообщил корреспондент «7×7» из зала суда.

Домашний арест Москвину по ходатайству прокуратуры продлен до 8 ноября 2018 года.

Защита Демьяна Москвина просила суд смягчить ему меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, чтобы их подзащитный смог работать несколько часов в день, а не «сидеть на шее у жены и матери». Прокуратура просила продлить домашний арест на весь срок рассмотрения дела в суде.

По словам Москвина, всех свидетелей по его делу давно допросили, а следствие закончилось полтора года назад.

— Проходят годы, а обстоятельства [основания для избрания меры пресечения] не меняются, — сказал Москвин на суде.

Демьян Москвин — один из «финансистов-технологов». По версии следствия, он помогал фигурантам дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера передавать высокорентабельные республиканские госпредприятия частным компаниям, аффилированным с бывшим руководством региона. В 2010 году Москвин помог организовать приватизацию птицефабрики «Зеленецкая». В качестве дивидендов новые собственники получили около 1 млрд руб. Также деньги были выведены из Фонда поддержки инвестиционных проектов. Общая сумма ущерба, по данным следствия, составила около 4,5 млрд руб.

Суд 8 мая 2018 года признал Москвина виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: статье 210 («Участие в преступном сообществе»), статье 159 («Мошенничество»), подпунктам «а», «б» части 4 статьи 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления»). Подозреваемый признался в совершенных преступлениях и рассказал о роли других фигурантов. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Суд назначил Москвину шесть лет колонии строго режима и штраф в размере 2 млн руб. После приговора несколько СМИ получили запись разговоров якобы Москвина со следователями, где они договариваются об условном сроке для него в обмен на признательные показания против других фигурантов дела.

Защита Москвина обжаловала приговор, 30 июля Мосгорсуд отменил его и вернул дело на доследование, изменив меру пресечения Москвину на домашний арест.

More from my site

  • Продать земельный участок в краснодаре Купить земельный участок в Краснодаре - 1281 объявлений Сегодня 02:10 | Купить участок небольшой площади в Краснодаре Продаю земельный участок в Центре города ул. Буденного/Кирова. Угловой, площадь - 2 сот, зона ОД 1. Фасад […]
  • День за свой счет отказ Отгул за свой счет Понятия «отгул» в законе, регулирующем трудовые отношения на предприятии, организации, не предусмотрено. Закон дает возможность гражданам взять отпуск за свой счет, согласно статье 128 ТК РФ. Число дней, […]
  • Кредит под залог дома втб ВТБ дает кредит под залог недвижимости? Здравствуйте, Александра! Да, ВТБ банк предлагает нецелевые кредиты под залог имеющейся недвижимости, при этом сумма их может быть очень существенной. Использовать денежные средства можно […]
  • Статья 72 пункт 13 Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора СТ 72 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон […]
  • Как узнать если ли штрафы за административные правонарушения Как по фамилии проверить административный штраф Административный штраф – это денежное наказание любого гражданина России за совершенное административное правонарушение. Закон предусматривает два вида таких штрафов: Абсолютно […]