Наемничество в рб

Наемничество (Комментарий к статье 133 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Мотив данного преступления корыстный, однако это не исключает наличия одновременно и других мотивов поведения (например, религиозная или этничес­кая нетерпимость, политические пристрастия, авантюризм).

4. Наемника как специального субъекта данного преступления характеризует наличие следующих признаков:

1) он не входит в состав вооруженных сил воюющих сторон;

2) является участником вооруженного конфликта или военных действий, име­ющих место на территории иностранного государства;

3) получает либо ему обещано материальное вознаграждение за участие в вооруженном конфликте или военных действиях;

4) действует без уполномочия государства, гражданином которого является или на территории которого постоянно проживает.

Лицо считается не входящим в состав вооруженных сил воюющих сторон тогда, когда оно не поступило или не было призвано на военную службу в со­ответствии с национальным законодательством государства — участника воору­женного конфликта.

Участником вооруженного конфликта, военных действий, происходящих на территории иностранного государства, является лицо, которое фактически участву­ет в военных действиях, включая управление ими или их всестороннее обеспече­ние (например, тыловое), в пределах государственной территории иностранного государства (см. также п. 3 коммент. к ст. 132).

О получении наемником материального вознаграждения за участие в воору­женном конфликте, военных действиях могут свидетельствовать документы, под­тверждающие выплату денежных средств ему непосредственно (денежные ведо­мости, расписки и т.п.), перечисление этих средств на банковские счета, откры­тые на имя наемника в государстве, на территории которого происходит воору­женный конфликт или ведутся военные действия, либо государстве, граждани­ном которого он является или постоянно проживает, или ином государстве по выбору наемника, получение материального вознаграждения в иной форме (вещи, недвижимое имущество и т.п.). Подтверждением того, что наемник должен полу­чить материальное вознаграждение, является заключение в любой форме согла­шения об участии лица в военных действиях за определенное материальное вознаграждение.

Лицо считается участвующим в вооруженном конфликте, военных действи­ях без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает, будучи апатридом (лицом без граж­данства) в случае отсутствия документов, подтверждающих его полномочия по оказанию помощи в создании вооруженных сил, подготовке военных кадров, по обучению войск, обслуживанию боевой техники и вооружения, организации и ведению военных действий вооруженными силами государства, являющегося стороной в вооруженном конфликте, или указывающих на его принадлежность к вооруженным силам другого государства, также участвующего в данном воору­женном конфликте.

Указанные признаки специального субъекта преступления

Задержанный в Минске боец «Правого сектора» пойдет под суд

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Новополоцка, которого задержали в прошлом года на вокзале в Минске с оружием и справкой «Правого сектора» об участии в боевых действиях на территории Украины.

Об этом сообщил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич во время общения с журналистами в Бресте 5 февраля.

Фото: пресс-служба СК

Проведенная в отношении мужчины судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, он подлежит привлечению к уголовной ответственности.

«В настоящий момент обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела», — отметил Иван Носкевич.

Мужчина, по словам председателя СК, обвиняется по двум статьям уголовного кодекса: ч. 2 ст. 295 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ч. 2 ст. 228 (контрабанда).

Напомним, в ночь с 25 на 26 ноября на железнодорожном вокзале в Минске был задержан 28-летний житель Новополоцка, гражданин Беларуси, который при себе имел два белорусских паспорта, пистолет и самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты ВОГ-17 к станковому гранатомету. А кроме того красно-черный флаг, балаклаву, планшет, видеокамеру и справку «Правого сектора» об участии в боевых действиях на территории Украины. При первоначальном досмотре под одеждой молодого человека был обнаружен стальной бронежилет.

Установлено, что 25 ноября подозреваемый въехал на территорию Беларуси со стороны Украины. Для пересечения границы он использовал нанятый им автомобиль.

Изначально в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 295 УК (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок до 7 лет.

Фото: пресс-служба СК

О фигуранте дела известно немного: он уроженец Новополоцка Витебской области, имеет незаконченное высшее образование в одном из белорусских вузов (5 курсов).

Журналисты нашли аккаунты в соцсетях, которые, вероятно, принадлежат задержанному. На странице Facebook он фигурирует под именем Тарас Аватаров. Он из Новополоцка, но местом жительства обозначил Донецк. С 2004 по 2010 год учился в Полоцком государственном университете.

В резюме, которое может принадлежать задержанному, указано, что он работал замдиректора по развитию на предприятии «Плодоовощторг», коммерческим директором в инвестиционно-лизинговой компании «Династия», а также аналитиком в Оперативно-аналитическом центре Беларуси. Претендовал на вакансию проектного менеджера в Национальном совете реформ — консультативном органе при президенте Украины.

3 декабря на официальном сайте «ПС» появилось сообщение от имени одного из боевых подразделений движения, тактической группы (ТГ) «Беларусь». Как «единственная организованная белорусская военная единица в Украине» ТГ заявила, что задержанный в Минске не принадлежит к ее составу. Он контактировал с бойцами и произвел впечатление «неадекватного человека».

Фото: пресс-служба СК

В МВД и КГБ Беларуси неоднократно предупреждали белорусских граждан, которые принимают участие в военных действиях в Украине, об уголовной ответственности. Они могут быть привлечены по ст. 133 УК РБ — «Наемничество». Ответственность несут и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в противостоянии в Украине.

Статья 132 Уголовного кодекса РБ. Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников

Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях — наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Статья 133 Уголовного кодекса РБ. Наемничество

Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав Вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Наемничество в рб

Фигурантами по уголовным делам о наемничестве в Беларуси стали уже 138 человек. Об этом рассказал председатель КГБ Валерий Вакульчик.

«У нас проходит 138 человек по наемничеству», — сообщил Вакульчик.

Ранее правоохранительные органы Беларуси сообщали о 135 фигурантах.

Напомним, в феврале президент Беларуси подписал поправки в закон, они уже вступили в силу. Уголовный кодекс пополнился новыми статьями 361−1−3. Они позволят привлечь к ответственности белорусов, воюющих на территории другого государства, даже «без наличия корыстной составляющей».

«Участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 133 настоящего Кодекса, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет», — говорится в поправках.

В существующей редакции Уголовного кодекса ранее имелись две статьи, которые предусматривали уголовную ответственность за участие в военных действиях на территории другого государства: ст. 132 «Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников» и ст. 133 «Наемничество». Применить эти статьи в отношении белорусов, воюющих на Донбассе, было практически невозможно — для этого требовалось доказать, что они получали материальное вознаграждение.

Так, в мае был осужден предполагаемый боец «Правого сектора», 29-летний уроженец Новополоцка Тарас Аватаров. Его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса: в контрабанде (ч. 2 ст. 228) и незаконных действиях в отношении оружия (ч. 2 ст. 295). За это он был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Одним из возможных фигурантов по делу о наемничестве стал 20-летний уроженец Витебска Станислав Гончаров, предполагаемый боец украинского батальона «Азов». Ранее правоохранители заявляли, что этот белорус «у нас шел под номером один в списке боевиков».

Белорусский суд признал виновным воевавшего за ДНР гражданина РБ

Сегодня в белорусском городе Витебск завершилось судебное заседание по делу Алексея Ершова. 29-летний гражданин Республики Беларусь обвинялся в участии в боевых действиях в составе незаконных вооружённых формирований. Белорусское правосудие под незаконными вооружёнными формированиями понимает вооружённые силы ДНР.

Прокуратура ранее выдвинула в отношении Алексея Ершова, вернувшегося из Донбасса в РБ, обвинение по ст.133 УК РБ и ч. 1 ст. 361-3 УК РБ «наёмничество» и «идеологическое наёмничество» (участие в боевых действиях без материальной выгоды).

Суд проходил в закрытом режиме.

Пресс-служба Витебского суда сообщает, что Алексей Ершов признан виновным. В его отношении назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы.

Из материала пресс-службы суда:

Стоит заметить, что в 2016 году в УК Беларуси были внесены поправки, на основании которых человек может подвергаться судебному преследованию и в том случае, если воевал за рубежом без наличия корыстной составляющей – по убеждениям.

Сразу в двух чтениях принят законопроект, вводящий уголовную ответственность за наемничество

Депутаты Палаты представителей 4 апреля приняли в двух чтениях законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь». Помимо прочего, он предусматривает ответственность за участие в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовку либо подготовку лиц к такому участию на территории иностранного государства.


На территории Донбасса белорусы воюют с обеих сторон конфликта. Фото: livejournal.com

«Основная цель проекта закона — снижение уровня рисков и угроз в области противодействия экстремизму. Его актуальность обусловлена текущей динамикой ситуации в сфере обеспечения национальной безопасности, а также международными обязательствами страны», — заявил, представляя проект закона, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик.

Согласно законопроекту, участие гражданина Беларуси или постоянно проживающего в стране лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а также участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 133 УК «Наемничество», наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Вербовка, обучение, иная подготовка либо использование белорусских граждан или постоянно проживающих в Беларуси лиц без гражданства для участия в вооруженном формировании, вооруженных конфликтах и военных действиях на территории иностранного государства, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 132 УК «Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников», наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Уголовный кодекс Беларуси дополняется статьями «Создание экстремистского формирования» и «Финансирование деятельности экстремистского формирования».

За создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием служебных полномочий, планируется наказывать ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

Кроме того, вводится ответственность за перевозку материалов, содержащих призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующих такую деятельность.

Законопроект также предусматривает ответственность за совершение правонарушений, связанных с предметами, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ (так называемых коктейлей Молотова).

Наемничество в рб

В апреле 2016 года Главой государства подписан закон о «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь». Поправки, внесенные в законодательство, вводят уголовную ответственность за экстремизм и участие в боевых действиях на территории других стран. Расширена также административная ответственность за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности.

Новый закон дополнил белорусское законодательство рядом норм, которые касаются деятельности экстремистских формирований, участия белорусских граждан в вооруженных конфликтах за рубежом.

Новая редакция ст. 17.11 Кодекса об административных правонарушениях РБ вводит наказание за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности. Вводится также ответственность за перевозку материалов, содержащих призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующих такую деятельность.

Поправки, внесенные в законодательство, предусматривают уголовное наказание за наемничество. Граждане Беларуси или постоянно проживающие в республике лица без гражданства, участвующие на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а также участники вооруженных конфликтов и боевых действий без уполномочия государства будут наказываться ограничением или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет (статья 3613 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за вербовку, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных (статья 132 Уголовного кодекса Республики Беларусь). За деятельность такого рода и за ее финансирование последует лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Основная масса белорусов, которые принимают участие в военных действиях, как в Украине, так и в других странах, может быть привлечена по статье 133 УК РБ – наемничество. Также, ответственности подлежат и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в боевых конфликтах.

More from my site

  • Статья 133 ук рф состав преступления Понуждение к действиям сексуального характера Понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК). Объект преступления — основной — половая свобода лич­ности. В качестве дополнительного объекта могут выступать честь и […]
  • Минимальная оплата труда с 1 января 2018 Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального […]
  • Трудовой кодекс в редакции 2006 года Главная | Трудовой кодекс РФ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 декабря 2001 года 26 декабря 2001 года (в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 97-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 27.04.2004 N […]
  • Личная карточка снятие с воинского учета Порядок заполнения раздела II “Сведения о воинском учете” личных карточек форм № Т-2 н № Т-2 ГС на граждан, пребывающих в запасе и граждан подлежащих призыву на военную службу Открыть в формате Word ПОРЯДОК заполнения раздела […]
  • Внесение изменений в целевые программы О внесении изменений в Положение об управлении реализацией федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы), утвержденное приказом Министерства культуры Российской Федерации от 19 марта 2012 г. № 210 В целях […]