Трудовой кодекс луганской народной республики

Народный Совет внес изменения в Трудовой кодекс ЛНР с учетом поправок главы Республики

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня повторно рассмотрели и приняли закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Луганской Народной Республики» с учетом поправок главы ЛНР Игоря Плотницкого.

Ранее глава Республики ветировал законопроект для внесения поправок. Члены парламентского комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма после повторного рассмотрения согласились с предложенными Плотницким изменениями.

Председатель комитета Дмитрий Сидоров отметил, что основной целью закона является «установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей».

«В результате принятия закона будут исправлены технические ошибки, исключены внутренние противоречия между статьями Трудового кодекса ЛНР, урегулирован вопрос подтверждения трудового стажа и актуализирован подход к установлению сроков ежегодных отпусков отдельных категорий педагогических работников», – пояснил Сидоров.

В частности, статья 360 Трудового кодекса ЛНР изложена в новой редакции: «Педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Советом министров Луганской Народной Республики».

Закон после подписания главой ЛНР вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Трудовой кодекс самопровозглашенной ЛНР: отличия от КЗоТа Украины

Трудовой кодекс самопровозглашенной Луганской народной республики имеет целый ряд отличий от КЗоТа Украины, он более унифицирован и включает в себя нормы, которые ранее регулировались целым рядом законов. Об этом сообщил министр юстиции самопровозглашенной ЛНР Александр Шубин, пишет ЛуганскИнформЦентр.

«Вступивший в силу 26 мая текущего года Трудовой кодекс ЛНР в отличие от КЗоТ Украины более унифицирован: теперь не будет отдельных законов «Об оплате труда», «Об отпусках», «О коллективных договорах и соглашениях» и других. Все эти нормы включены в Трудовой кодекс Луганской народной республики отдельными разделами и частями», — заявил он.

В кодексе прописаны правила и нормы, касающиеся охраны труда, прав и обязанностей обеих сторон трудового договора (работодателя и работника), профессиональной подготовки кадров, процесса повышения квалификации, социальных норм, устройства непосредственно на работу и др. При помощи норм Трудового кодекса решаются спорные вопросы, возникающие в процессе работы или найма.

Так, документ дает четкое определение понятию «трудовые отношения» и указывает, что все работодатели в трудовых отношениях и непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. При этом даже если использование личного труда изначально было на основе гражданско-правового договора, но потом было признано трудовыми отношениями в порядке, установленном трудовым законодательством, то к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

«В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса в случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. При этом неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений», — пояснил Шубин.

Он рассказал, что Статьей 55 Кодекса предусмотрены обязательные условия трудового договора. Он заключается, как правило, в письменной форме. Также в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника. Согласно статье 56 трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и на определенный, не более пяти лет (такой договор называют «срочным»).

Основные права и обязанности работника и работодателя закреплены в статьях 19 и 20 Трудового кодекса.

Также в Трудовом кодексе ЛНР более широко регламентирован, по сравнению с КЗоТ Украины, порядок оформления приема на работу, который содержит статья 69.

Кроме того, увеличилась продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Если в КЗоТ Украины он предоставлялся работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней, то по Трудовому кодексу самопровозглашенной Луганской народной республики на 4 календарных дня больше, т. е. 28 календарных дней.

Есть изменения и в части регламентации оснований для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя. Их содержат положения статья 84. Среди таких оснований: отсутствие работника на рабочем месте и информации о нем в течение четырех месяцев; отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Также основанием для расторжения трудовых отношений может служить непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является. А также непредоставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работника и членов его семьи.

Шубин обратил внимание на то, что в самопровозглашенной Луганской народной республике изменились нерабочие праздничные дни. В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса нерабочими праздничными днями являются:

31 декабря, 1, 2 января — Новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 мая — День Луганской народной республики (День Республики);

один день (воскресенье) — Пасха;

один день (воскресенье) — Троица;

4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями.

Также в заключительных положениях Трудового кодекса указано, что трудовые правоотношения, возникшие до введения в действие вышеуказанного Кодекса, не подлежат прекращению или переоформлению. Его нормы применяются ко всем трудовым правоотношениям, действующим на момент введения Трудового кодекса в действие.

Народный Совет ЛНР внес изменения в Трудовой кодекс Республики

6 октября депутаты Народного Совета ЛНР в ходе очередного пленарного заседания рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменений в Трудовой кодекс Луганской Народной Республики».

Заместитель председателя Комитета НС ЛНР по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Валерий Галинкин отметил, что настоящий законопроект предполагает внесение ряда изменений в Трудовой кодекс ЛНР.

«Статью 272 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику» предлагается изложить в следующей редакции: «При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и/или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время учетной ставки, установленной на территории Луганской Народной Республики, от не выплаченных в срок сумм за каждый календарный день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и/или других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя», – рассказал парламентарий.

Он подчеркнул, что данная поправка разработана с целью снижения нагрузки на Государственный бюджет Луганской Народной Республики, который в настоящее время сформирован в режиме жесткой экономии, и недопущения остановки хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

«Часть 5 статьи 460 «Переходные положения» ТК ЛНР предлагается дополнить пунктом 3 следующего содержания: «3) положения и нормы глав 21, 36 и 38 настоящего Кодекса в части индексации заработной платы, финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, выплаты денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, применяются с учетом особенностей, устанавливаемых Советом Министров Луганской Народной Республики», – сказал депутат.

«Основной целью данной поправки является установление особенностей применения положений и норм вышеуказанных разделов ТК ЛНР в соответствии с порядком, устанавливаемым Советом Министров Луганской Народной Республики, в части расходов (выплат), покрываемых (финансируемых) из бюджета Луганской Народной Республики по индексации заработной платы и финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда, выплаты денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику», – подытожил Валерий Галинкин.

Администрация г. Ровеньки

Официальный сайт Администрации города Ровеньки Луганской Народной Республики

Трудовой Кодекс о видах отпусков – Ровеньки

В соответствии со ст.ст. 117,118 Трудового Кодекса Луганской Народной Республики право на отпуск имеют граждане Луганской Народной Республики, иностранные граждане и лица без гражданства, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающие по трудовому договору у физического лица.

Устанавливаются такие виды отпусков:

1)ежегодные оплачиваемые отпуска:

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем;
  • иные дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством;

2) дополнительные отпуска в связи с обучением;

3) творческие отпуска;

4) отпуска для подготовки и участия в соревнованиях;

5) социальные отпуска:

  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • отпуск в связи с усыновлением ребенка;
  • дополнительный отпуск работникам, имеющим детей;

6) отпуска без сохранения заработной платы.

Законодательством, коллективным договором, соглашением и трудовым договором могут устанавливаться иные виды отпусков.

Народный Совет принял Трудовой кодекс Луганской Народной Республики.

Народный Совет принял Трудовой кодекс Луганской Народной Республики.

Депутаты Народного Совета сегодня рассмотрели во втором чтении и приняли Трудовой кодекс Луганской Народной Республики. Председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Денис Мирошниченко сообщил коллегам, что после принятия законопроекта в первом чтении была «проведена колоссальная работа». «Была создана рабочая группа, на заседания которой приглашались юристы, представители трудовых коллективов, все желающие депутаты. С их участием все предложенные к проекту поправки были обсуждены, оговорены и учтены», — отметил председатель комитета. Парламентарии учли мнение профильного комитета и проголосовали за рекомендованный пакет поправок.

Также депутаты рассмотрели и приняли ряд поправок, озвученных «с голоса», после чего утвердили закон в целом. Трудовой кодекс ЛНР устанавливает государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, предусматривает создание благоприятных условий труда, защиту прав и интересов работников и работодателей.

Трудовым кодексом, в частности, предусмотрено, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».

Кроме того, документом закреплено, что «нерабочими праздничными днями в Луганской Народной Республике являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1, 2 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 мая – День образования Луганской Народной Республики;

Информация для работодателей и граждан, уволенных с госслужбы

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики информирует, что в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики, а именно ч. 4 ст. 12 Закона Луганской Народной Республики «О государственной гражданской службе», ст. 65 Трудового Кодекса Луганской Народной Республики, ч.4 ст. 13 Закона Луганской Народной Республики «О противодействии коррупции», гражданин, замещавший должности государственной гражданской службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, в течение двух лет после увольнения с государственной службы обязан при заключении трудового договора сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

Также гражданин имеет право замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные обязанности государственного служащего, только с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов с последнего места работы. Согласие вышеуказанной комиссии дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики.

Работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, в течение двух лет после его увольнения с государственной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики.

More from my site

  • Банк первомайский вклады проценты по вкладам Калькулятор вкладов Рассчитает за вас сумму любого вклада Первомайский Банк Первомайский был основан в 1990 году, по размеру активов (11 758 142 тыс. руб.) занимает 196 место в общем рейтинге банков России. Филиальная сеть […]
  • Незаконная торговля алкоголем ук рф За неоднократную незаконную продажу алкоголя предлагается ввести уголовную ответственность Члены Совета Федерации Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба внесли в Госдуму законопроект 1 , которым предлагается дополнить УК […]
  • Трудовой кодекс ссср 1962 Уголовный кодекс РСФСР 1960 года/Особенная часть. Глава 3 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ, СВОБОДЫ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ Статья 102. Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах а) из корыстных побуждений; б) из […]
  • Ст 194 коментар Кримінальний кодекс України (КК України). Науково-практичний коментар. Стаття 194. Умисне знищення або пошкодження майна 1. Умисне знищення або пошкодження чужого майна, що заподіяло шкоду у великих розмірах, - карається штрафом […]
  • Ст 73 ч Б ук рф Статья 73. Условное осуждение 1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности […]