Гражданская защита краснодарский край

Инструктаж по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций

Это должен знать и уметь каждый

Гражданская оборона (ГО) – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) – система мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), подготовке к защите и по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Гражданская оборона тесно связана с РСЧС как направление подготовки страны к деятельности в особых условиях военного времени.

РСЧС и ГО созданы и функционируют по территориально-производственному принципу на всей территории Российской Федерации.

Общее руководство ГО в стране возложено на Правительство Российской Федерации.

Непосредственное руководство ГО РФ возложено на Министерство РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Руководство гражданской обороной, предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций в краях и областях, городах и районах, министерствах и ведомствах в организациях и на предприятиях, независимо от форм собственности, возлагается на соответствующих руководителей, которые являются по должности начальниками гражданской обороны.

Для защиты людей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или в следствии этих действий и при чрезвычайных ситуациях применяются различные способы и средства: обучение, оповещение, укрытие в защитных сооружениях (убежища, противорадиационные укрытия, простейшие укрытия и складки местности), эвакуация в загородную зону (отселение в безопасные районы), обеспечение средствами индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, защитная одежда, профилактические средства и прививки), установление режимов военного положения или чрезвычайной ситуации, радиационной или химической защиты, карантина или обсервации.

Права и обязанности граждан

Граждане Российской Федерации в соответствии с федеральными законами «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» и иными нормативными правовыми актами имеют право:

  • на обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
  • на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС;
  • при необходимости использовать средства индивидуальной защиты и другое имущество органов исполнительной власти и организаций;
  • быть информированными о риске, которому они могут подвергнуться в определенных местах пребывания на территории страны и о мерах необходимой безопасности;
  • участвовать в установленном порядке в мероприятиях по ГО;
  • на медицинское обслуживание, компенсацию и льготы за причинение вреда при ведении военных действий;
  • на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС.

Граждане Российской Федерации обязаны:

  • основные требования руководящих документов по вопросам ГО;
  • принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций;
  • правила поведения при возникновении опасностей военного времени;
  • правила и порядок оказания само- и взаимопомощи при поражениях, травмах и ранениях.

  • четко действовать по сигналам оповещения;
  • пользоваться средствами индивидуальной защиты, изготавливать простейшие из них;
  • пользоваться убежищами, укрытиями и строить простейшие укрытия;
  • обеззараживать свое рабочее место, квартиру, местность, прилегающую к ним;
  • оказывать доврачебную медицинскую самопомощь и помощь пострадавшим;
  • защитить детей, больных и престарелых при угрозе нападения противника и при ЧС, надевать им средства индивидуальной защиты, обеспечивать их безопасность при эвакуационных и других мероприятиях.

Гражданская защита краснодарский край

О Министерстве

В соответствии с Законом Краснодарского края от 21 октября 2015 года № 3255-КЗ «О системе исполнительных органов государственной власти Краснодарского края и структуре высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края – администрации Краснодарского края», с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 14 декабря 2015 года № 1205 «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 июня 2012 года № 744 «О министерстве гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края» министерство гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края было переименовано в министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края.

Полное наименование — министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края. Сокращенное наименование министерства — министерство ГО и ЧС КК.

Местонахождение министерства: 350014, г. Краснодар, ул. Красная, д.35.

Министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края (далее — министерство) является специально уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края, осуществляющим в установленном законодательством порядке реализацию государственной, региональной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны, пожарной безопасности на территории Краснодарского края.

В своей деятельности министерство руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Краснодарского края.

Министерство обладает правами юридического лица, имеет лицевые счета в Управлении Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Краснодарскому краю и в министерстве финансов Краснодарского края, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации со своим наименованием, соответствующие штампы, бланки.

Основные задачи министерства

Взаимодействие с органами государственной власти края, органами местного самоуправления, федеральными органами исполнительной власти, организациями по вопросам осуществления полномочий Краснодарского края в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны, пожарной безопасности на территории Краснодарского края.

Организация разработки и реализации государственных программ Краснодарского края, участие в разработке и реализации федеральных программ и проектов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, пожарной безопасности.

Осуществление деятельности в пределах своей компетенции по экстренному привлечению необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Организация и осуществление в установленном порядке регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера.

Обеспечение функционирования информационных систем и использования информационно-коммуникационных технологий в области предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, и ликвидации их последствий.

Осуществление регионального государственного надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники в Краснодарском крае.

Организация работ по построению, внедрению, развитию и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Управление гражданской защиты

ОБ УПРАВЛЕНИИ

На данном сайте размещена информация о деятельности управления гражданской защиты, постоянно действующего органа администрации муниципального образования город Краснодар, специально уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны.

Гражданская защита, это реализация задач единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, которая осуществляется по направлениям:

Осуществление в установленном порядке сбора и обмена информацией, управления при проведении мероприятий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и гражданской обороны.

Организация подготовки и поддержания в постоянной готовности сил и средств Краснодарского муниципального звена территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Организация проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также поддержание общественного порядка при их проведении.

Организация подготовки и обучения населения в области гражданской обороны, пожарной безопасности, а также правилам действий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Гражданская защита краснодарский край

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА»

Руководитель, начальник центра — Ткаченко Юрий Юрьевич
Юридический адрес: 350020, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 179/1
Телефон приемной: 8 (861) 255-18-22
Круглосуточный телефон отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций:
8 (861) 251-65-39 (факс), 8 (861) 255-20-18
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8 мая 2015 года в соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 9 декабря 2014 года № 456-р «О реорганизации государственного казённого учреждения Краснодарского края «Управление по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне» в форме выделения государственного казённого учреждения Краснодарского края «Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» создано государственное казённое учреждение Краснодарского края «Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» — ГКУ КК «ТЦМП ЧС».
Основные задачи центра:
— подготовка прогнозов возможного возникновения чрезвычайных ситуаций;
— представление прогнозов в органы исполнительной власти Краснодарского края, органы местного самоуправления, заинтересованные учреждения и организации;
— обеспечение совместно с органами ГО и ЧС муниципальных образований функционирования краевой автоматизированной системы оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации на территории Краснодарского края.

Для выполнения уставных функций и обязанностей центр имеет следующую структуру:

Во втором квартале 2018 года сотрудниками отдела мониторинга и прогнозирования осуществлялся круглосуточный мониторинг синоптической, гидрологической и сейсмической обстановки на территории края. В течение I квартала 2018 года предоставлено руководству края, руководителям министерств, департаментов и комитетов администрации края, главам муниципальных образований:
— 60 ежедневных прогнозов возможного возникновения ЧС и происшествий;
— 12 прогнозов возможного возникновения ЧС и происшествий на неделю;
— 12 еженедельных прогнозов погоды;
— 6 прогнозов возможного возникновения ЧС и происшествий на месяц;
— подготовлено и доведено в ЕДДС муниципальных образований согласно расчета, 65 экстренных предупреждения.
Оправдываемость прогнозов за I квартал составила 96,8 %.

Сотрудниками отдела наблюдательной сети в соответствии с определенными целями и функциями отдела во II квартале 2018 года выполнены следующие работы:
— обследование, нивелировка и уточнение критериев НЯ и ОЯ по 38 АГК, установленных на территории Краснодарского края;
— камеральная обработка работ, отработанных на полевом этапе.

11 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА СОСТОЯЛСЯ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР

Краснодарского края по подведению итогов деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2017 году и постановке задач на 2018 год.

Мероприятие прошло под руководством первого заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрея Анатольевича Алексеенко.

В учебно-методическом сборе приняли участие начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Владимирович Одер, главный государственный инспектор по Краснодарскому краю аппарата представителя президента РФ в ЮФО Алексей Алексеевич Ермаков, а также представители взаимодействующих министерств и ведомств, принимающие непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе.

С докладами выступили министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Евгеньевич Капустин и начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Михайлович Тарарыкин.

По итогам проведения смотра-конкурса на звание «Лучший учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» субъекта РФ Южного и Северо-Кавказского федерального округа в 2017 году стало казенное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края».

Переходящий кубок и грамоту вручил начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Владимирович Одер.

Гражданская защита краснодарский край

Основными задачами Управления являются:

Контроль за реализацией и выполнением задач единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также задач в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, находящихся в собственности муниципального образования город-курорт Сочи (далее — безопасности людей на водных объектах);

Осуществление в установленном порядке сбора и обмена информацией в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и гражданской обороны;

Руководство обеспечением первичных мер пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и гражданской обороны, координации деятельности отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Сочи и организаций в указанных сферах;

Осуществление контроля за выполнением требований, установленных муниципальными правовыми актами по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и гражданской обороны;

Организация подготовки и обучения населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Организация контроля за подготовкой и поддержанием в постоянной готовности сил и средств муниципального звена города Сочи, территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального образования город-курорт Сочи (далее — звено РСЧС);

Осуществление юридических действий по созданию, реорганизации, ликвидации, контролю и координации деятельности в части соблюдения уставных требований муниципального казенного учреждения «Служба спасения города Сочи», муниципального казенного учреждения города Сочи «Единая дежурно-диспетчерская служба города Сочи»

Осуществляет методическое руководство предприятиями, учреждениями и организациями, обеспечивающими выполнение работ в области граждански обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по определению состава, размещению и оснащению сил муниципального звена РСЧС города Сочи, территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Краснодарского края (далее — РСЧС);

Координирует деятельность отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Сочи, муниципальных учреждений и предприятий по вопросам обучения работников в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения первичных мер пожарной безопасности и мер в области гражданской обороны в границах муниципального образования город-курорт Сочи.

More from my site

  • Адвокат по земельным делам химки Юрист и адвокат по земельным спорам в Химках Любой человек может оказаться вовлеченным в земельный спор, и порой очень трудно самостоятельно решить возникшую проблему. Самым верным решением будет поиск опытного юриста, который […]
  • Что необходимо для регистрации ип в рб Что необходимо для регистрации ип в рб Первое и очень важное-процедура регистрации начинается с вашего желания зарегистрировать себя в как ИП. Затем вам надо определиться с видом деятельности, которым вы будете заниматься. Выбор […]
  • Документы для вычета налога при покупке земельного участка Вычет при покупке земельного участка Вправе ли гражданин при покупке участка земли (без каких-либо на ней жилых построек) рассчитывать на получение вычета при покупке земельного участка? Просто так, при покупке земельного […]
  • Пример резюме начинающего юриста Пример резюме юриста Юрист - это специалист в области права и юридических наук, т.е. человек работающий в области права и законов. К юристам относятся люди, получивших юридическое образование, учёные-правоведы, изучающие право и […]
  • Комитет по защите прав потребителей абакан Межрегиональная общественная организация Комитет по защите прав потребителей Свежие записи Свежие комментарии Дмитрий к записи Как жильцам получить деньги за рекламу на фасаде дома? МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ […]