Как выписать из доли человека

Как выписать чужого человека из квартиры?

Я живу в Москве и являюсь единственным собственником приватизированной квартиры площадью 46 кв. м. Кроме меня в ней никто не прописан. Хочу прописать в квартиру ещё одного человека (возраст 25 лет). Он мой приятель. Как быстро, при необходимости, я смогу выписать его из квартиры? Не возникнут ли какие-либо сложности?

Ответ юриста:

Вы очень правильно сделали, что задумались о последствиях прописки чужого человека в свою квартиру, так как в будущем, для того, чтобы его выписать, может потребоваться обращение в суд, а это доставит вам неудобства.

Дело в том, что положения Жилищного кодекса Российской Федерации подразумевают, что вы, прописывая себе в квартиру кого-либо, заключаете с ним некое соглашение, то есть предварительно оговариваете условия проживания, его продолжительность, процесс выписки в устной или письменной форме (лучше оформить все письменно). Таким образом, вы предоставляете ему право пользования квартирой в рамках ваших договоренностей до момента выписки из неё (ст. 31 п. 7 ЖК РФ).

В случае если вы захотите выписать данного человека из квартиры, а значит расторгнуть договор, то без его согласия вы сможете сделать это только в судебном порядке. Вам придется подготовить и направить иск в суд о принудительной выписке данного жильца. Это повлечет за собой посещение судебных заседаний, возможно – многократных, при этом вам придется постоянно находиться в одной квартире с вашим оппонентом. Госпошлину и другие судебные издержки возместит проигравшая сторона (тот, кого выпишут из квартиры), но временные и психологические потери никто не покроет.

Могу сказать точно, что в суде дело решится в вашу пользу. Правда есть нюанс – если выписываемый жилец не имеет возможности прописаться в другом жилье (отсутствуют дом, квартира, нет каких-либо родственников), то, пока он не найдет куда поселиться, окончательного решения не будет и его не выпишут.

Есть очень действенный и надежный способ – пропишите человека временно, на определенный срок. По его истечении он будет автоматически выписан Управлением федеральной регистрационной службы по месту нахождения квартиры, собственником которой вы являетесь.

Если прописываемый гражданин сам согласится выписаться из квартиры, то ему достаточно составить заявление, в котором указать факт своего желания сняться с регистрации по данному адресу. Оплатите пошлину, совместно подайте его в регистрирующий орган — в тот же день он будет выписан.

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Жилищное законодательство»:

Три года назад сожитель заключил договор на покупку квартиры в строящемся доме. Я вкладываю свои деньги в ежемесячные платежи. Завершение строительства должно состояться в июне, а регистрация нашего брака – в сентябре.

Скоропостижно скончался папа. С мамой они проживали в приватизированной квартире, оформленной на маму. Сейчас она тяжело больна. Я единственная дочь, проживаю отдельно в приватизированной на меня квартире.

Могут ли нас выселить за долг из кооперативной квартиры, где прописан малолетний ребенок, а я пребываю в декрете? Председатель нашего дома не хочет ничего слушать. Говорит: «или весь долг сразу, или через суд выселю».

Могу я продать свою 1/2 долю в приватизированной однокомнатной квартире (38,6 кв. м.) без ведома мамы, у которой тоже 1/2 доля?

Я прописана в квартире бывшей свекрови. Квартира в Москве, не приватизирована. С мужем в разводе уже более 4 лет. Совместно не проживаем. Имеет ли право свекровь выписать меня из квартиры?

Мы с моей матерью являемся совладельцами квартиры в равных долях. В нашей квартире прописана и проживает 17-ти летняя девочка, которая не является нам родственницей.

Мы с женой покупаем квартиру, приватизированную год назад. На момент приватизации в ней было зарегистрировано 3 человека: мать, дочь и племянница. Мать и дочь имеют доли по 50%.

Разошелся с женой. Она добровольно уехала на ПМЖ к своему сыну в Израиль. Из нашей муниципальной московской квартиры она не выписалась. Отсутствует 12 лет, за квартиру не платит.

У нас с сыном в собственности квартира, приватизированная до его брака. Его бывшая жена и семилетний сын имеют регистрацию в нашей квартире. Мы помогли бывшей жене сына после развода купить квартиру по ипотеке.

По наследству от мужа у меня 1/3 доля квартиры, у свекрови 2/3 доли. По решению суда она вселилась ко мне. Другого жилья у меня и у моей несовершеннолетней дочери нет.

Бывший муж не вносит квартплату с 2006 года и не платит по алиментам с 2009 года, тем более скрывается в республике Чувашия. Как нам лишить его 1/4 доли в общей квартире?

Мы проживаем в неприватизированной квартире, ответственным нанимателем которой являлся мой родной отец. Помимо отца в квартире были зарегистрированы я (его сын) со своей семьей и моя мама.

У нас с сестренкой приватизированная квартира в Москве по 1/2 доли, она хочет прописать своего ребенка и при этом просит домовую книгу. Нужна ли при прописке домовая книга? И будет ли ребенок претендовать на мою долю?

Мой отец являлся владельцем приватизированной квартиры в Москве. За полгода до своей смерти познакомился с какой-то женщиной и начал с ней жить. Через пару месяцев он зарегистрировал ее по своему месту жительства.

Как выселить девушку из муниципального жилья? Она не проживает в квартире около 10 лет. Коммунальные услуги оплачивает своевременно, но в благоустройстве и ремонте не участвует.

Как выписать собственника доли из квартиры за неуплату?

Здравствуйте! Можно ли выписать собственника 1/5 доли квартиры без его согласия? (не проживает, не оплачивает). И каков примерно порядок действий?

Ответы юристов (2)

Добрый день! Вы можете выписать человека из квартиры через суд, но так как он является собственником 1/5 доли, то он имеет право обратно себя прописать в данной квартире. Более эффективно в данной ситуации будет разделения счета за коммунальные услуги.
Удачи в решении вашего вопроса!

Можно ли выписать собственника 1/5 доли квартиры без его согласия? (не проживает, не оплачивает). И каков примерно порядок действий?
Кристина

собственника выписать вы не можете, вы можете взыскать часть средств уплаченных за коммунальные услуги, но

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как выписать и лишить доли квартиры совершенно постороннего человека?

Здравствуйте,я являюсь собственником квартиры,4 года назад её приватизировали,эту квартиру я получила вместе со своим мужем с работы,ранее в ней проживали я,мой сын,его гражданская жена и их ребенок,теперь у всех по 1/4 доли,гражданская жена больше с нами не живет,отдавать долю добровольно не хочет,квартплату не платит вот уже 3 года,могу ли я принудительно через суд забрать долю,так как она вовсе не является моим родственником,да и с сыном моим даже брак не был зарегестрирован,она имеет свою двухкомнатную квартиру,но с моей квартиры выписываться не хочет и от доли тоже отказываться не собирается,требует деньги,а за что я ей должна платить,ведь она её не заработала ,влезла хитро и всё

09 Января 2018, 22:20 Анна, г. Москва

Ответы юристов (1)

Пробуйте поставить вопрос в суде о признании ее доли малозначительной и принудительном выкупе её. Вам надо сделать оценку этой доли и иметь эту сумму на счету. И составляйте соответственно такой иск в порядке ст. 252 ГК РФ.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как выписать человека из квартиры если квартира приватизирована

Добрый день!У моей мамы (63 года пенсионерка) двухкомнатная квартира приватизирована в долевую на меня, на маму и на отца. В квартире на данный момент проживают мама с мужем (с моим отцом), я из квартиры выписалась, так как вышла замуж и уехала в другой город и прописалась к своему мужу. Ситуация такая: отец не работает и работать не хочет на протяжении многих лет, мама устала его тянуть и кормить на свою маленькую пенсию,хочет развестись с ним, есть какие то варианты чтобы его выписать из квартиры и купить ему другое жилье?возможно ли разделить счета на оплату коммунальных услуг чтобы он тоже платил, какие есть возможные варианты?Что делать в данной ситуации, подскажите?Заранее спасибо за внимание и за ответ.

01 Ноября 2013, 12:37 Анна, г. Москва

Ответы юристов (4)

Ваша мама может подать иск в суд о разводе и разделе совместно нажитого имущества с обязанием продать квартиру и поделить денежные средства от продажи. Также можете обратиться в вашу управляющую компанию с заявлением о разделе лицевых счетов.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Анна! Как видно из вопроса, вы путаете и подменяете друг другом два разных понятия — регистрация по месту жительства и доли в обще долевой собственности. Регистрация, или как её принято называть «прописка» в данном случае вторична. В вашем вопросе важнее то, что ваш отец владеет 1/3(если приватизация была в равных долях) в собственности на квартиру. Из этого следует, что при разводе в судебном порядке либо по соглашению сторон необходимо будет решить вопрос о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности. По большому счёту есть два пути решения — реально делить квартиру, либо компенсировать отцу
его долю в денежном эквиваленте.

Выписать собственника квартиры из квартиры без его согласия нельзя. Если всеми собственниками квартиры не достигнуто соглашение о порядке оплаты коммунальных платежей, то любой собственник вправе обратиться в суд с иском об опредлении порядка оплаты коммунальных платеже. Управляющая компания сомостоятельно может «разделить счета» тольк при согласии всех собственников помещения.

Здравствуйте, Анна!
К сожалению, выписать Вашего отца из квартиры без его согласия невозможно, поскольку он наряду с Вами и Вашей мамой является ее собственником. Предложить ему приобрести другое жилье в обмен на это можно также только с его согласия.

В данной ситуации возможна продажа долей в праве собственности, принадлежащих Вам и Вашей матери, с соблюдением процедуры, предусмотренной статьей 250 ГК РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли выписать собственника доли в квартире?

Здравствуйте! Я являюсь собственником 5/6 доли в 2-комнатной квартире, которая досталась мне по договору дарения от бабушки. Могу ли я выписать второго собственника (у него 1/6), несмотря на то, что он там проживает с женой и детьми? Он получил эту долю по наследству. И имеет ли значение, что он прописался в квартиру и стал собственником уже после её приватизации?

Ответы юристов (2)

Доброго времени суток, Екатерина!

Следуя Вашей логике, второй собственник также может Вас выписать, несмотря на то, что Вы там сособственник и, вероятно, там же и проживаете, верно?

Екатерина, для того чтобы выписать собственника из его собственности нужно ооочень сильно постараться. Лишить его своей части имущества возможно. Надо написать заявление в суд, в котором грамотно изложить все обстоятельства дела, приложив необходимые документы. В вашу пользу могут сыграть следующие обстоятельства: гражданин уже давно не проживает в спорном помещении, полагающаяся ему часть квартиры намного меньше, чем площадь самой маленькой комнаты этой квартиры, у этого собственника есть другая квартира в собственности.

Обязательно к пакету документов приложите все документы на квартиру, укажите, кто в ней проживает. Также напишите размер жилой площади, которая приходится на каждого проживающего. Если лишаемый собственник давно не живет в квартире, не оплачивает счета на коммунальные услуги, переехал в другой город и имеет там временную регистрацию, то это тоже надо обязательно указать. Суд обязан рассмотреть все ваши аргументы, если какие-либо из них вы не смогли подтвердить документально, то суд обязан направить запросы в соответствующие инстанции, чтобы получить эту информацию. Вам остается только ждать решения суда, которое может выписать из квартиры бывшего собственника, а может и оставить его в квартире, потому что для того, чтобы лишить части квартиры (а это в денежном выражении в любом случае немало), надо иметь очень веские основания.

Если собственника не выписали.

Если суд посчитал нужным оставить собственника во владении своей части квартиры, то вам можно уменьшить последствия этого решения. Необходимо обратиться в ЖКО и заявить о необходимости разделения квитанций по оплате за коммунальные услуги. Тогда каждому из собственников начнут приходить отдельные счета-квитанции на оплату. Как вы знаете, злостных неплательщиков выселяют и лишают права собственности на жилье по заявлению коммунальщиков через суд.

Если у вас есть возможность доказать, что нерадивый собственник не содержит в порядке свою часть жилья, приводя ее в негодность для проживания, то в соответствии с Жилищным кодексом можно выписать собственника из квартиры.

Самое важное, что вы должны знать перед приобретением такой квартиры – у обладателя 1/6 доли это единственное жилье или нет.

Если данное жилье единственное – то ни один суд практически никогда не обяжет его и ни о какой выписке на улицу такого лица речи быть не может.

Т.е. если у человека хотя бы маленькая доля в вашей квартире и он в квартире прописан, то он ни при каких условиях, при сохранении за ним доли в квартире, не будет принудительно снят с регистрационного учета по месту жительства – суд вам тут не поможет.

А вот если данное лицо все же владеет другой жилой недвижимостью и его доля в вашей квартире очень мала, то можно попробовать через суд обязать его продать вам данную долю.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как выписать человека из квартиры, если владеешь только 2/3 долей в ней?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Андрей, тот, что на момент приватизации почему-то была «несовершеннолетней», в данном случае снятие с рег.. учета матери возможно поскольку:
а) если исходить из содержания вопроса имущественного права мать не имеет (доля была подарена);
б) фактически мать в квартире не проживает, боллее того, проживает в другом месте.
Решается подобного рода вопрос ТОЛЬКО в судебном порядке и ТОЛЬКО с помощью квалифицированного юриста.

Андрей, все зависит от того, на основании какого договора принадлежат Вам и сестре доли квартиры.Если квартира была приватизирована, а мать отказалась от права приватизации, то у матери есть права на проживания в этой квартире, и выписать по суду ее будет проблематично.
В любом случае, Вам придется обращаться в суд.

Судя по тексту вопроса, мать участвовала в приватизации и потом подарила все свои доли сестре, так что она не отказник и бессрочного права пользования у нее нет.
Надо подавать иск в суд общей юрисдикции о признании ее утратившей право пользования и снятии с регистрационного учета. Согласие сестры на это не требуется. Но процедура не менее, чем на пол-года растянется, и покупатель Вас вряд ли дождется. К тому же, учитывая ситуацию, сестра может подарить маме обратно какую-нибудь дольку и тогда мать будет не выписать даже через суд. Если есть деньги, то Вы можете в суде побороться за выкуп меньшей доли — нужен адвокат.

More from my site

  • Диплом судебные разбирательства гражданский процесс Судебное разбирательство в суде по первой инстанции в гражданском процессе Дипломная работа Выполнена в 2017 году, 63 страницы, 58 сносок в тексте. Уникальность - 65%. СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВА 1. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В ГРАЖДАНСКОМ […]
  • Выселение осужденного из жилого помещения Выселение осужденного из жилого помещения Согласно положениям статьи 7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в […]
  • Жк рф 46 ст Жк рф 46 ст Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые […]
  • 6 ст 46 жк рф Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме СТ 46 ЖК РФ. 1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются […]
  • Внесение изменений в закон о лотереях ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 ноября 2017 года №358-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О лотереях" и Федеральный закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных […]