Арест по 159 ук рф

Вопросы рассмотрения уголовных дел в суде

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в этот срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок домашнего ареста может быть продлен по решению суда на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения, до 12 месяцев. Срок домашнего ареста свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить: выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает; общение с определенными лицами; отправку и получение почтово-телеграфных отправлений; использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам и (или) ограничениям, либо некоторым из них. Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело. При этом лицо не может быть ограничено в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем.

В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения (место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, в течение которого ему разрешено находиться вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, запреты и (или) ограничения, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого, места, которые ему разрешено посещать).

Контроль за нахождением лиц, находящихся под домашним арестом, и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации. Порядок осуществления контроля определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящегося под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

В случае нарушения условий исполнения домашнего ареста следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения. Если нарушения были допущены после назначения судебного разбирательства, эта мера пресечения может быть изменена по представлению контролирующего органа.

В Кировской области домашний арест как мера пресечения применяется еще крайне редко. В 2011 году судами области было рассмотрено всего 6 ходатайств следователей об избрании данной меры пресечения (в 2010 году -0). Так, Ленинский районный суд г. Кирова удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении несовершеннолетнего К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ. Нововятский районный суд г. Кирова не нашел оснований для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста Шиляевой И.Н., обвиняемой в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, указав о возможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Какая ответственность грозит по статье 159 УК РФ?

Здравствуйте у меня проблема.Меня объвеняют в мошенечество по статье 159 УК Рф.Что за это будет вообще.Арест на 2 года или штраф.

Ответы юристов (1)

Добрый день, Александр. ​

дравствуйте у меня проблема.Меня объвеняют в мошенечество по статье 159 УК Рф.Что за это будет вообще.Арест на 2 года или штраф.

Все зависит от того, по какой части ст. 159 УК РФ Вас обвиняют. Если по ч. 1 или ч. 2, то при отсутствии непогашенных судимостей, возмещении причиненного вреда уголовное дело в суде может быть прекращено в соответствии со ст. 25 УПК РФ на основании ст. 76 УК РФ за примирением с потерпевшим, в соответствии со ст. 28 УПК РФ на основании ст. 75 УК РФ за деятельным раскаянием или на основании ст. 76.2 УК РФ в связи с назначением судебного штрафа.
Если уголовное дело прекратить не получится, то при полном признании вины, сотрудничестве со следствием, возмещении вреда, положительных характеристиках личности и при особом порядке рассмотрения уголовного дела суд с большой вероятностью не назначит наказания, связанного с лишением свободы, или применит положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении.​

Уточнение клиента

По взятию велосипеда в прокат.Стоимость его 27000

08 Ноября 2017, 16:43

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли надеяться на условный срок по ст. 159 ч. 4, если нахожусь под домашним арестом?

Следствие длиться уже 7 месяцев я нахожусь под домашним арестом, был один единственный допрос при задержании, вспоминает обо мне следователь только когда ехать нужно на продление. При задержании и при обыске у меня ничего не нашли от следствия не скрывалась дала признательные показания я была оператором на телефоне и в мои обязанности входило подача рекламных объявлений и консультация клиентов по телефону. В офисе ни разу не была и денег от клиентов на руки не получала( ни один клиент меня даже в глаза не видел). Сейчас задержанно 11 человек ,2 на домашнем аресте, 2 на подписке (точно такие же операторы на телефоне как и я) остальные в сизо. Почему со мной не проводятся ни какие следственные действия и можно ли рассчитывать на условный срок при хороших характиристиках. Имею 3 группу инвалидности бессрочную по бронхиальной астме дыхательная недостаточность 2 степени гармонозависимость, так же гепертония 3 степени группа риска 4, так же имея пристарелых родителей папа инвалид 2 группы по инсульту мама имеет ишемическую болезнь сердца тяжолой стадии

Ответы юристов (2)

Доброе утро, уважаемая Елена!

Наврядли Вам грозит что то суровое, поскольку всего лишь выполняли обычную техническую работу, на котору Вас наняли жулики (полагаю, речь идет о Форексе?).

Ответственность соучастников преступления определяется характером и
степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

Есть также вероятность, что пойдете свидетелем (это будет выгодно следствию, если согласитесь дать полезные и добровольные показания на мошенников). Но этот вопрос уже решает следователь и начальник следственного органа.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ст, 159 ч. 4, что можно сделать для уменьшения срока или перевода под домашний арест?

Приговор вынесли в декабре. Вернее подтвердил аппеляционный суд приговор. Она проблема он подписал особую, адвокат работал на другую сторону, потом выяснилось. Есть ли смысл на кассационном? Нет у меня столько денег. Так может еще что то есть, что ему дома как то отбывать.

Ответы юристов (3)

Преступление, предусмотренное часть 4 ст.159 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, основное наказание предусмотрено только в виде лишения свободы, поэтому смысла в кассационном обжаловании практически не имеется

В соответствии со ст.79,80 Уголовного кодекса РФ, при отсутствии нарушений режима содержания он будет иметь право на УДО, либо- на замену более мягким видном наказания по отбытии половины срока наказания.

Кроме того, в соответствии со ст.78 Уголовно- исполнительного кодекса РФ- по отбытии не менее 1\4 срока наказания у него будет право на изменение вида исправительного учреждения ( колония- поселение), если он будет находится в облегчённых условиях содержания

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Либо кассационное обжалование. Других вариантов нет в общем то и нет.

Добрый вечер! Как указано выше, заменить неотбытую часть более мягким видом наказания и УДО можно только после половины срока, назначенного судом, в настоящее время можно только обратиться в суд кассационной инстанции и выше.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Суд отпустил под домашний арест обвиняемого в мошенничестве гендиректора СУ-155

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Тверской суд Москвы изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест генеральному директору крупнейшей в РФ строительной компании СУ-155 Александру Мещерякову, обвиняемому в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Постановлением Тверского районного суда Москвы мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мещерякова изменена на меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 9 марта 2018 года», — сказала представитель суда.

Кроме того, суд изменил меру пресечения на домашний арест другому фигуранту дела — бывшему финансовому директору СУ-155 Сергею Мурашко.

По делу также проходит председатель ряда дочерних СУ-155 ЖСК Наталья Хмельницкая. Она находится под стражей. Фигурантам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Вину они не признают, а Мещеряков утверждает, что не является гендиректором строительной компании уже более полутора лет.

Согласно материалам дела, следствие считает Мещерякова причастным к хищению средств дольщиков, купивших квартиры в двух недостроенных жилищных комплексах, при возведении которых компания СУ-155 не оформляла необходимую документацию, включая разрешение на само строительство. В свою очередь прокуратура при избрании меры пресечения в Тверском суде просила освободить Мещерякова из-под ареста, считая, что в обвинении не в полном объеме указана его причастность к инкриминируемому преступлению. По словам прокурора, Мещеряков от следствия не скрывался и являлся на все допросы, «ему может быть вменена ст. 200.3 УК РФ («Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»)».

Могут ли выпустить под домашний арест по части 4 статьи 159 УК РФ?

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Задержали 15 чел., обвинения предъявили по ст.159 ч.4 12ти участникам, остальные 3-подозреваемые, все 12 человек иногородние, т.е. ни регистрации, ни прописки нет. В СИЗО находятся все 12 чел., организаторов говорят что ищут до сих пор, двое заключили досудебное соглашение, одного человека после досудебки выпустили под подписку спустя 6 мес в СИЗО. Кол-во потерпевших уже 250чел, примерная сумма ущерба-2млн руб. Спустя примерно 4 мес., дело передали в следственный комитет, т.к. есть несовершеннолетние потерпевшие. Следственные действия не проводят с обвиняемыми и подозреваемыми, очных ставок не устраивают. Вину никто не признает, кроме тех двоих заключивших досудебное соглашение. У меня следующие вопросы:

1)Могут ли выпустить человека под домашний арест на след. продлении(через месяц), если у него есть маленький ребенок, жена неработящая и на данный момент беременная, положительные характеристики с армии и награды, не судим. Какие документы нужны для этого?(например:собственник квартиры у которого он будет проживать). На двух предыдущих продлениях это не помогло. Так же он работал в компании 2 мес на момент задержания, а в постановлении о возбуждении уг. дела написано что 10мес. как это доказать, если не было никаких официальных договоров о приеме на работу?!

2) Какова вероятность что статью могут переквалифицировать в 210?(этим пугают всех).

3) Если следствие не успеет доказать виновность обвиняемых за время предварительного расследования(вроде до года) выпустят ли их из СИЗО?!

Ответы юристов (3)

Добрый вечер, Елена. Маловероятно, что меру пресечения изменят на более мягкую. Вменить участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) могут при наличии достаточных доказательств.

Если следователь в соответствии с ч. 7 ст. 109 УК РФ не позднее ем за 30 суток до истечения предельного срока содержания под стражей начнет ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела, то никого не отпустят.​

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер, Елена! Под домашний арест, выпустить могут. В соответствии со ст.110 УПК Рф- мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания предусмотренные ст.ст.97,99 УПК Рф.Например изменена тяжесть преступления, изменилось семейное положение, ухудшилось состояние здоровья, отсутствия оснований полагать что он скроется от следствия, не будет угрожать свидетелям, потерпевшим, не будет заниматься преступной деятельностью. Такде при продлении срока заключения под стражу, необходимо грамотно доказывать суду, почему ему нельзя избрать более мягкую меру пресечения. Суд должен это обсуждать. Обвинение по ч.2 ст.210 УК скорее всего предьявят. Такова практика следствия.

Здравствуйте. В Вашей ситуации все зависит от фактических обстоятельств.

Могу сказать одно, практика по ч.4, ст.159 УК РФ, касательно смены меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест есть. В основном как раз это зависит от недостатка доказательств со стороны следствия и в большинстве случаев, если человек не признает свою вину.

Так что пишите подробней…

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

More from my site

  • Статью 1912 коап рф Как добиться наложения штрафа за нарушение статьи 12 31 часть 6 КоАП РФ? как добиться наложения штрафа за нарушение ст.12.31 ч.6 КОАП РФ только на должн.лицо? Грозят и должн. и юр.лицу одновременно .На водителя выписан штраф в […]
  • 1111 коап Решение Московского городского суда от 6 февраля 2017 г. N 7-1111/17 Решение Московского городского суда от 6 февраля 2017 г. N 7-1111/17 Судья Московского городского суда Монекин Д.И., с участием *** Г.А., рассмотрев в открытом […]
  • Гк рф 2003 г Гражданский кодекс Российской Федерациичасть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ,часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ 26 января, […]
  • Пестово купить земельный участок Земельные участки в Пестово Всего 30 объявлений Всего 30 объявлений Продажа земли промышленного назначения, 24 сотки. 15 сентября 175 Собственник Пожаловаться Заметка Купить землю под ИЖС, 12 соток. сегодня в […]
  • Закон предпринимательской деятельности пмр Закон ПМР «О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О развитии и государственной поддержке малого предпринимательства» Принят Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики 12 июля 2017 […]