Раздел ремонта после развода

Валентина Владимировна РУБАН

Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле

Ремонт в контексте проблемы раздела имущества — консультация семейного адвоката

Не часто, но достаточно регулярно сталкиваюсь в своей практике с ситуацией, когда требуется «поделить ремонт».

Не часто, но достаточно регулярно сталкиваюсь в своей практике с ситуацией, когда требуется «поделить ремонт». Типичное развитие событий: молодые поженились и обосновались в квартире или доме, принадлежавшем одному из них еще до брака. Семейное счастье не заладилось, решили развестись. Жилье, в котором они пытались строить свой очаг, разделу вроде бы подлежать не должно, ведь оно, будучи «добрачной» собственностью одного из супругов, совершенно очевидно не было куплено на семейные деньги. Но вот незадача: другой супруг — пусть для примера это будет жена — не являясь владельцем этого жилья вложил немалые средства и силы в его ремонт (или как еще говорят переустройство). Что делать? Как теперь делить жилье? Бывшая жена съезжает, а бывший муж остается жить в «бесплатно» отремонтированном доме? Но быть может бывшая супруга много лет копила на ремонт квартиры, которая, как она думала станет ее домом навсегда.
Другой пример: одному из супругов — допустим, жене — до брака принадлежал старый неработающий автомобиль. Муж, потратив скопленные до брака деньги и массу своего времени, отреставрировал «авторухлядь» и сделал из нее вполне пригодную для использования машину. Супруги собирались эту машину продать, чтобы использовать деньги на нужды семьи. Но развод нарушил эти планы. Как в этом случае производится «раздел» ремонта?

К счастью закон дает нам ответ на этот вопрос, впрочем на мой взгляд недостаточно точный. Так, если будет установлено, что вложенные супругом или супругой средства и труд значительно увеличили стоимость «добрачного» имущества другого супруга, то это имущество можно признать совместной собственностью и делить при разводе пополам. Что значит в этой формулировке значительно увеличили? Здесь, конечно, есть неопределенность. В первую очередь надо будет определить насколько увеличили, для чего придется прибегать к экспертной оценке. Сколько стоит квартира без ремонта и сколько с ремонтом и/или переустройством? Сколько стоит неработающий автомобиль такой-то марки, такого-то года выпуска, с таким-то пробегом и т.д., а сколько работающий? Вычислить разницу в стоимости. Затем, нужно будет понять, является ли эта разница значительной. Если да, то имущество, как я уже писал выше, может быть
признано совместно собственностью. Если нет, то при разделе имущества в расчет будет приниматься только стоимость ремонта.

Могу ли я при разводе получить компенсацию за ремонт квартиры жены?

Здравствуйте Уважаемые юристы ! Вопрос: Будучи в браке сделал ремонт в квартире принадлежащей жене и её дочери (по 1/2 доли) . теперь мы развелись .. Могу ли я взыскать половину стоимости ремонта ? Чеки на выполненные работы есть . Спасибо !

Ответы юристов (3)

Добрый день, Юрий!

По общему правилу семейного законодательства, произведенный ремонт (точнее сумма на которую он произведен) будет являться Вашей общей собственностью с женой.

Вы можете заключить соглашение о разделе имущества или обратиться в суд с соответствующим иском, предъявив чеки от ремонта. Суд должен поделить все попалам.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

С Уважением, Кислицын Илья.

Есть вопрос к юристу?

В случае, если вы произвели в браке улучшения в квартире, то вы можете требовать в судебном порядке выплаты компенсации Вашей половины

Добрый день, нет, не можете. Деньги уже вложены вами добровольно, они не являются долговым обязательством жены перед вами, не являются совместно нажитым имуществом, поэтому вы не сможете их взыскать с нее.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Деньги, вложенные в ремонт, при разделе имущества

жена хочет подать на раздел общенажитого имущества,но как поделить то ,что она вкладывала деньги в ремонт моей квартиры(ванна,ламинат,пластиковые окна и т.д)да и деньги она хочет взять суммой цен как за новые материалы хотя прошло после ремонта уже 5-6 лет,да и чеков уже нет? как быть? спасибо

Ответы юристов (3)

Это вклад в то, чем она сама пользовалась. Оцените с учетом износа и верните ей остаток. Шансов в суде у нее маловато.

Есть вопрос к юристу?

Данная квартира может быть признана совместно нажитым имуществом, с определением доли Вашей жены. После этого определяется стоимость этой доли, и может быть определена компенсация за эту долю.

Основанием для этого является следующая норма закона:

СК РФ, Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Вадим, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Раздел расходов на ремонт квартиры при разводе

Добрый день. Может ли претендовать бывшая супруга на раздел имущества, к которому относится сделанный ремонт в квартире (квартира принадлежит мужу и свекрови 50/50), у бывшей супруги имеются чеки на покупку стройматериалов. Есть ли статья, которая позволяет дать право на раздел имущества, если стоимость расходов на ремонт составила более 10% от стоимости квартиры.

Ответы юристов (2)

сделанный ремонт в квартире
Анастасия

Это не является совместно нажитым имуществом в том смысле, как его трактует закон

2.ст.34 СК РФ К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу
супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой
деятельности, предпринимательской деятельности и результатов
интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также
иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения
(суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в
связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного
повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются
также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые
вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в
кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое
нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя
кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов
внесены денежные средства.
если стоимость расходов на ремонт составила более 10% от стоимости квартиры
Анастасия

тут есть 2 возможности — или взыскать с собственников половину истраченных на ремонт денег или требовать выделения доли в этой квартире (проблематично и то, и другое)

Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть
признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в
период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из
супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения,
значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт,
реконструкция, переоборудование и другие).

Уточнение клиента

Спасибо, Людмила. Можно еще уточнить, является ли значительным увеличением стоимости имущества: ремонт ванны( кафель, и сантехника), замена 1 окна и входной двери, межкомнатная 1 дверь и косметический ремонт 1 комнаты ( и по мелочи). Квартира 2 комнатная. Стоимость квартиры при продаже 6,8 млн. Бывшая супруга утверждает, что у нее чеков на 700 т.р.

10 Сентября 2015, 18:46

является ли значительным увеличением стоимости имущества: ремонт ванны( кафель, и сантехника), замена 1 окна и входной двери, межкомнатная 1 дверь и косметический ремонт 1 комнаты ( и по мелочи)
Анастасия

Нет, вряд ли суд сочтёт это значительным увеличением. К примеру: был у одного из супруга дом площадью 38 кв.м. В время брака супруги провели реконструкцию: надстроили второй этаж, расширили первый, и общая площадь дома стала 280 кв.м. Вот это — значительное увеличение стоимости.

А косметический ремонт суд обычно относит к потребляемым вещам (наравне с одеждой, обувью, продуктами питания и т.д.)

Уточнение клиента

Людмила, спасибо Вам большое.

10 Сентября 2015, 19:38

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Муж требует вернуть деньги за ремонт после развода

Здравствуйте. Родители мужа сделали косметический ремонт в квартире в которой я являюсь собственницей. После развода муж планирует обращаться в суд и требует вернуть деньги за ремонт. После ремонта в квартире проживали 5 лет. Насколько законно его требование?

Ответы юристов (3)

Елена, доброго времени суток!
Требование Вашего мужа о возврате денег за произведённый ремонт незаконно. Никаких прав на деньги, потраченные родителями мужа на ремонт в Вашей квартире, муж не имеет.
Прошу обратить внимание на то обстоятельство, что если квартира была приобретена в браке, то собственницей Вы являетесь только по свидетельству. Юридически в этом случае квартира принадлежит Вам с мужем в равных долях.

Уточнение клиента

Спасибо. Квартира была в собственности еще до брака, точнее она моя и моей сестры в равных долях. Дело в том что он требует возврат и грозит обращением в суд (Могут его родители подать иск). Как защитить себя в данной ситуации?

20 Ноября 2015, 16:59

Есть вопрос к юристу?

Думаю, неосновательное обогащение им будет сложно доказать. Произведённый ремонт — это, по сути, подарок родителей мужа вашей семье.

Уточнение клиента

если подарок то это совместно нажитое или нет? Ввиду личной неприязни думаю именно это они и будут пытаться доказать..

20 Ноября 2015, 17:12

Если подарок — то это личная собственность того супруга, кому подарили. Таких доказательств они предоставить не смогут. Как можно лично мужу подарить ремонт в квартире, принадлежащей его жене? Больших рисков в ходе возможного суда я не вижу.

Уточнение клиента

Точнее будут пытаться доказать неосновательное обогащение..типа делали, старались.

20 Ноября 2015, 17:41

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Делится ли при разделе имущества и стоимость проведенного ремонта?

Кроме 1/2 имущества муж хочет получить 1/2 денег, затраченных на ремонт в квартире-новостройке, являющейся моей собственностью. Квартира покупалась без отделки. Какова вероятность отсудить ему у меня эту сумму с учетом того, что никаких документов и чеков на ремонт у него нет и с учетом того, что ремонт был проведен 5 лет назад и последние 5 лет он проживал со мной в этой квартире, то есть, фактически пользовался результатом этого ремонта.

8 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Семейный кодекс предусматривает

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)

Если супруг докажет стоимость ремонта, вполне возможен раздел..

More from my site

  • Развод ла2 Развод ла2 Сегодня случился интересный эпизод Торгую значит эмиком+7 на шилене. С трансфером ситуация на рынке шилена здорово поменялась. Например эмик+6 практически нереально продать, цена падает донельзя. Точнул на +7, […]
  • Займ от частного лица волгоград Взять займ в Волгограде от частного лица под расписку ЗВОНИТЕ на телефон указанный в объявлении .Оформление по двум документам! Сроки максимально быстрые ,процент от 11% до 14% годовых. Суммы от 300 000 до 43 000 000 млн. […]
  • Как считать проценты за вклады Как рассчитать проценты по вкладу Банкир — это торговец. Он покупает деньги процент по вкладу по низкой цене и продаёт их процент по кредиту по более высокой . Полученная разница составляет его доход. Желающих взять взаймы […]
  • Протокол заседания рабочей группы доу Детский сад общеразвивающего вида № 25 "Теремок" Полное наименование: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 25 «Теремок» с приоритетным осуществлением физического […]
  • Пес войны корсары гпк Пес войны корсары гпк Какой тип корабля вы считаете самым оптимальным для повседневного плавания и почему?Если вы любите эскадры, то из каких типов судов ее собираете и как используете? я имел ввиду не выбор между двумя […]